Украина продолжила борьбу за внутрироссийский рынок в ВТО

Украина продолжила борьбу за внутрироссийский рынок в ВТО

Киев направил уже третий по счету иск в адрес РФ во Всемирную Торговую Организацию, требуя отмены введенных Москвой ограничений.

Ukraine_Again_Complainig_Russia_WTO_Requiring_Open_Russian_Borders_Ukrainian_ProductsСогласно заявлению заместителя руководителя киевского Министерства экономического развития и торговли Наталии Мыкольской, ведомство направило в ВТО очередной иск с жалобой на действия России, ограничившей доступ на внутрироссийский рынок для украинских товаров. По мнению министерства, такие шаги Кремля являются грубейшим нарушением принципов и механизмов регулирования межгосударственных торговых отношений за счет использования внутренних инструментов для блокирования поставок украинской продукции на собственный потребительский рынок. Напомним, что главной причиной запрета на импорт произведенных на Украине товаров сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса послужило заключение Роскомнадзора о несоответствии поставляемых с украинской территории продуктов питания применяемым в РФ нормам качества. Такие же заключения получил и ряд промышленных торговых наименований, выпускаемых страной-соседом.

В борьбе за внутрироссийский рынок в ВТО Украина имеет целью «продемонстрировать, что украинские продукты качественные и безопасные», при этом, по мнению подавшего иск минстерства, полностью «соответствуют требованиям технического регулирования», что напрямую противоречит заключению российской стороны. Мыкольская подчеркнула, что выдвинутые Россией обвинения в несоответствии произведенных в Незалежной товаров действующим техническим и фитосанитарным нормативам являются необоснованными, и будут опротестованы в Торговой Организации в рамках предусмотренного для этого процесса. Ранее киевские власти направили в ВТО иск против РФ из-за введенных Москвой в ответ на блокировку российских грузовиков на территории Украины ограничений транзита украинской продукции через Россию в другие страны, в том числе, входящие в Таможенный союз. Вопреки обозначенным правительством в Кремле условиям отмены введенных ограничений, украинские власти продолжают утверждать об «одностороннем закрытии Россией своих границ для нашей продукции и грузовиков».

Примечательно, что поданный Киевом иск против России в ВТО, реальной целью которого является попытка принудить Москву предоставить украинцам доступ на внутренний продуктовый рынок для поставок не соответствующей фитосанитарным нормам продовольственной продукции, направляется в международную организацию на фоне громких заявлений киевского правительства о «российской агрессии на Украине», спровоцировавшей якобы «развернувшуюся в восточных областях страны войну с государством-агрессором на подступах к Европе». Несмотря на отсутствие доказательств громким обвинениям в совершении «нападения на беззащитное 40-миллионное государство со стороны российского оккупанта», официальные представители Незалежной продолжают призывать Запад обеспечить «помощь и поддержку сражающейся с агрессором стране», которая «грудью встала на защиту европейцев от россиян». На этом фоне подача искового заявления в ВТО на РФ за отказ от импорта украинских товаров в «страну агрессора» выглядит достаточно противоречивой в условиях все громче звучащих в Киеве призывов полностью оградиться от «оккупантов» путем окончательного закрытия границ с РФ.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments