Книги за авторством Барака и Мишель Обамы побили рекорд по цене

Книги за авторством Барака и Мишель Обамы побили рекорд по цене

Воспоминания 44-го по счету американского лидера и его жены, пока только готовящиеся увидеть свет, ушли с аукциона за фантастическую сумму.

Barack_Michelle_Obama_Memoirs_Publishing_Rights_Sold_Auction_More_60_Mln_Dollars_Hitting_World_RecordПо обнародованной в западной прессе информации, написанные под диктовку Мишель и Барака Обамы воспоминания экс-президента Соединенных Штатов Америки и его супруги, которые вскоре превратятся в авторские книги с огромным тиражом, побили предыдущий рекорд по цене изданий, созданных в соавторстве с американскими президентами. Близкие в проведенному за океаном аукциону источники сообщили, что по итогам интенсивных торгов, в которых принимали участие крупнейшие заокеанские печатные дома, право на публикацию двух книг с воспоминаниями экс-главы Америки о проведенном на президентском посту времени досталось счастливчику за сумму свыше $60 млн. Счастливым покупателем издательских прав стало издательство Penguin Random House, рассчитывающее многократно окупить затраты на приобретение прав, комиссионные отчисления, непосредственно издание печатной продукции, их реализацию и рекламу.

Сообщается, что еще не вышедшие в свет книги Мишель и Барака Обамы побили рекорд по цене исключительных прав на публикацию, преодолев психологический ценовой рубеж в $60 млн. Точную стоимость выкупа разрешения на печать книжной продукции за авторством экс-президента и первой леди победитель аукциона не сообщил, что уже привело к появлению массы предположений о реальных затратах издателя уже на подготовительном этапе. По словам представителя компании-издателя будущих книг четы Обамы, официальная дата появления воспоминаний первых лиц заокеанского государства пока не назначена. Близкие к процессу источники настаивают, что публикация упомянутых книг вряд ли произойдет в текущем году, наиболее вероятным сроком старта продаж двух книг серии называется 2018-й. Ранее экс-лидер США официально заявил о готовности потратить часть от полученного гонорара на благотворительность, в частности, путем перечисления денег в собственный благотворительный фонд Obama Foundation. Это аналогично поведению предыдущих американских президентов, предпочитавших использовать для демонстративных благотворительных акций только именные фонды, созданные непосредственно главами государств и их ближайшими родственниками.

Если говорить о точной сумме пожертвований, то пока известен лишь ее «бумажный эквивалент» — издание Penguin Random House поделилось с журналистам планами по пожертвованию доходов с 1 млн проданных книг «в семейное имя четы Обама». Напомним, что предыдущие книги бывшего американского лидера издавало то же издательство, что указывает на долгосрочность завязавшихся между издателем и экс-главой вашингтонского Белого дома отношений, насчитывающих два десятилетия. По словам экспертов, проданные на аукционе права на публикацию мемуаров четы Обамы в виде двух книг еще до запуска печатного станка станут мировыми бестселлерами, что гарантирует реализацию многомиллионного тиража воспоминаний за счет повышенного интереса к написанному со стороны ведущих информагентств. Компании-издательству даже не придется вкладываться в рекламу такой продукции — это за издательство сделают репортеры и журналисты, уже сейчас освещающие весь подготовительный процесс к запуску президентских мемуаров в массовый тираж.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments