Экстренная служба 112 автоматически определит местоположение абонента

Экстренная служба 112 автоматически определит местоположение абонента

Новые законодательные изменения обязывают российских операторов сообщать данные геолокации устройства, с которого совершается звонок.

Emergency_Services_Russia_Automatically_Locate_Caller_Getting_Data_From_Operators_Since_1st_May_2017Министерство связи и коммуникаций в России определилось с регламентом исполнения принятой ранее законодательной инициативы об улучшении работы служб спасения в стране — с 1 мая 2017 года экстренная служба по номеру 112 начнет получать сведения, позволяющие определять местоположение абонента. Техническая информации будет передаваться непосредственно операторами связи — стационарной и мобильной, в предусмотренном законом порядке, при необходимости, сопровождаясь предоставлением сведений о владельце телефонного номера. В Минкомсвязи заявили, что по запросу государственных органов, отвечающих за работу «Системы-112» — единого номера для вызова помощи, российские операторы обязаны сообщать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации и паспортные данные абонента, что поможет ускорить процесс поиска звонившего при возникновении критических ситуаций. Первые сообщения о готовности Минкомсвязи инициировать серьезные изменения в структуре работы телефонных коммуникаций в стране для повышения эффективности служб спасения прозвучали еще в 2014 году, тогда же в нескольких регионах РФ новая система заработала в тестовом режиме, позднее перейдя к условиям базовой эксплуатации «Системы-112».

По данным ведомства, экстренная служба 112 будет автоматически определять местоположение абонента, порой вопреки желанию звонящего — соответствующие данные с 1 мая подлежат обязательному разглашению структурным подразделениям «Системы-112» со стороны операторов. Последние начнут использовать доступные инструменты для определения места, с которого совершается звонок. Мобильные операторы применяют для этого метод так называемой триангуляции, обеспечивающей установление примерного местоположения владельца носимого устройства — смартфона или кнопочного телефона, по анализу данных с сотовых вышек. С помощью замеров уровня сигнала и базовых характеристик станций вместе с параметрами самого мобильного устройства автоматика рассчитывает приблизительную площадь с определенной погрешностью, откуда поступил входящий сигнал. Более простая вариация триангуляции — установление трех точек в виде базовых станций, которые в момент звонка принимали сигналы со звонившего устройства, что позволяет определить расположенную между ними площадь в качестве зоны для начала поисков человека.

Стоит отметить, что в правительстве РФ сегодня проходит согласование законодательная норма, позволяющая госорганам, включая службы спасения и экстренной помощи, получать данные с датчика геолокации в мобильном устройстве абонента. В подавляющее большинство сотовых аппаратов компании-производители интегрируют наборы датчиков и сенсоров, помогающих с точностью до метра установить точное местоположение гаджета. Актуальные для России системы геолокации — GPS и ГЛОНАСС, причем последняя с этого года стала обязательной для установки в выпущенные для российского рынка автомобили. После запуска новой системы обработки входящих вызовов в службы спасения нуждающимся в помощи людям даже не придется сообщать свои координаты — это за них сделает автоматика, мгновенно сообщающая спасателям место расположения звонящего.

Александра Серова
comments powered by HyperComments