Полноценный искусственный интеллект вскоре станет частью смартфонов

Полноценный искусственный интеллект вскоре станет частью смартфонов

Мобильные электронные помощники человека, сегодня помогающие звонить, обмениваться сообщениям и запускать приложения, сильно «поумнеют».

Artificial_Intelligence_Become_Part_Smartphones_Near_Future_MWC_2017_Participants_SayНачавшееся в понедельник в Барселоне международное мероприятие Mobile World Congress принесло «свежие вести» с фронта борьбы за лояльность потребителей — крупнейший китайский производитель микроэлектроники и телекоммуникационного оборудования Huawei рассчитывает вскоре выпустить на потребительский рынок «суперфон» — оснащенный полноценным искусственным интеллектом смартфон с выдающимися техническими и программными характеристиками. Сегодня носимые гаджеты помогают владельцу в его работе и быту лишь незначительно, обеспечивая комфортные условия для общения с близкими и развлечений, в редких случаях «поставляя» потребителю самые свежие новости из мира шоу-бизнеса, политики или финансов. Небольшая часть доступных в онлайн-магазинах приложений помогает упростить совершаемые на работе или учебе действия — например, демонстрируя по запросу нужную формулу или определение из сформированной разработчиками информационной базы в памяти гаджета. Более серьезный функционал, связанный с предоставлением квалифицированной помощи путешественникам и бизнесменам, доступен только при установке профессиональных приложений, требующих постоянного подключения к сети Интернет.

Частичным элементом искусственного элемента в смартфонах сегодня можно назвать разве что голосовых помощников от известных компаний-разработчиков — интернет-гиганта Google, редмондской корпорации Microsoft и американского производителя самых популярных в мире гаджетов с «яблочным» брендом на крышке под названием Apple. Виртуальные голосовые ассистенты умеют читать вслух пришедшие на телефон текстовые сообщения, реагировать на заданные вопросы простейшего содержания и запускать нужные приложения. Почти во всех случаях для ответа на заданные пользователем вопросы ассистентам требуется выйти в Глобальную Паутину, чтобы скачать нужные сведения с расположенных в облаке серверов. Именно этот технический аспект, вынуждающий разработчиков подобного программного обеспечения хранить конфиденциальные данные об интернет-пользователях на сторонних серверах, и становится «камнем преткновения» в попытке расширить возможности современных мобильных устройств. Действующие в развитых и развивающихся странах законодательные нормативы жестко ограничивают возможности компаний, предоставляющих потребителям сервисные услуги, требующие получения, обработки и хранения переданных жителем такой страны персональных сведений. Более того, в Евросоюзе уже в 2018 году вступает в силу закон, резко ограничивающий возможности представителей IT-сферы создавать компьютерные алгоритмы, способные самостоятельно принимать решения без участия человека, к которым относятся роботизированные «мозги» самоуправляемых автомобилей и технологии «предугадывания желаний» потребителей путем оценки и анализа совершенных ими за последнее время действий.

Такие ограничительные меры вынуждают производителей электроники и разработчиков интеллектуального программного обеспечения, наделяющего бездушные «железяки» настоящими зачатками искусственного разума, двигаться в сторону разработки самодостаточных и не подпадающих под действие уже существующих и готовых к принятию законодательных актов о запрете на хранение и обработку конфиденциальных данных потребителей продуктов. Ими, если верить прогнозам ведущих специалистов в IT-индустрии из известных на весь мир компаний-лидеров в своих отраслях, станут так называемые «суперфоны» или «супер-смартфоны», обладающие достаточной производительностью и объемом памяти для интеграции программных решений из сферы искусственного интеллекта в маленькое носимое устройство. Современная промышленная микроэлектроника с каждым годом приближается к моменту создания ультрабыстрого и мощнейшего «мозга» электронной техники — центрального процессора, способного обрабатывать колоссальные объемы данных при минимальном энергопотреблении. Сейчас для подобных операций требуются огромные дата-центры, оснащенные мощнейшими и очень производительными серверными системами, с помощью механизма распределенных вычислений умеющих, например, быстро распознавать и генерировать человеческую речь, распознавать полученные с помощью камеры изображения и подсказывать человеку, как ему следует поступить в той или иной ситуации.

По словам Винсент Вантильке, директора по маркетингу французского подразделения Huawei, искусственный интеллект в смартфонах является «одной из ключевых сфер, в которую мы инвестируем». Вслед за непревзойденными лидерами в сегменте создания «думающих» устройств к гонке за потребительские кошельки в бурно развивающейся нише присоединились еще два крупных игрока — корпорация LG из Южной Кореи и вернувшаяся в мобильный сектор после долгого затишья финская Nokia. На барселонском мероприятии эти два производителя представили публике собственных интеллектуальных помощников человека — голосовых ассистентов в виде носимых гаджетов. По аналогии с Google Assistant, разработки LG и Nokia способны отвечать на простые вопросы пользователя, «черпая» информацию из самого объемного хранилища данных — сети Интернет. Единственная задача встроенной в устройство программы — распознать речь владельца, переведя ее на «машинный язык», и запросить соответствующий вопросу ответ на стороннем интернет-сервере, обладающем достаточной мощностью для обработки поступившего запроса. Однако очень скоро такое «разделение обязанностей» уйдет в прошлое — весь цикл стоящих перед интеллектуальной электроникой задач самые незаменимые ассистенты человека — смартфоны, смогут выполнять самостоятельно, даже не подключаясь к мобильному интернету.

Как минимум, о стремлении двигаться именно в этом направлении говорят крупнейшие компании-разработчики и инвесторы, заявляющие о серьезных капиталовложениях в перспективные начинания программистов, готовящих соответствующие продукты для сферы носимой электроники. Помимо настоящих гигантов индустрии за право называться лидерами в данной отрасли борются и молодые стартапы. Основанная в Калифорнии коммерческая компания Neura, состоящая из коллектива молодых энтузиастов, представила на MWC разработанную собственными силами систему искусственного интеллекта, которая умеет «распознавать» совершаемые потребителем ежедневно бытовые действия. Получая данные с интегрированных в смартфон датчиков и сенсоров, включая сведения о местоположении и перемещениях владельца гаджета, программный алгоритм формирует свое «видение» об индивиде, генерируя на его базе своеобразные предсказания о дальнейших шагах человека. Представители Neura заявляют, что созданная ими технология может использоваться уже сегодня для значительного улучшения сферы здравоохранения, алгоритмов управления автомобилями с помощью роботов, музыкальных интернет-сервисов и маркетинговой политики продающих товары или предоставляющих услуги брендов. Специалист из компании Deloitte Ариэна Бюкай обозначила еще более фантастические перспективы для мобильных гаджетов — по ее словам, главными направлениями для создателей смартфонов уже сейчас стали алгоритмы машинного обучения, основанные на распознавании образов и голоса, а также переводе с иностранных языков в режиме реального времени, что позволит создать умещающиеся в корпусе носимого устройства технологии, подпадающие под определение полноценного искусственного интеллекта.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments