Ирак исключат из списка стран в новом иммиграционном указе президента США

Ирак исключат из списка стран в новом иммиграционном указе президента США

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на американских чиновников, пожелавших сохранить анонимность, согласно новому иммиграционному указу президента США Дональда Трампа Ирак исключат из «черного списка» стран.

По информации агентства, данное решение будет принято в среду, Трамп подпишет новый указ под давлением госдепартамента США и Пентагона, призвавших администрацию Белого дома исключить Ирак из списка стран по причине ключевой роли этого государства в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

Нынешний указ президента США Дональда Трампа призван защитить Америку от терроризма, не допуская в страну исламистов радикального толка.

Согласно документу, приостанавливается прием беженцев на неопределенный срок из Сирии, из других стран — на 120 дней, на 90 дней запрещен въезд лиц из стран, которые вызывают «особую озабоченность»: Сирия, Иран, Ирак, Ливия, Сомали, Судан, Йемен.

Данный указ был оспорен в суде и заблокирован. Минюст США подготавливает новый указ, в котором будет учтена озабоченность суда.

Ранее Дональд Трамп назвал факт блокирования указа признаком хаоса и беспорядка в суде, выразил мнение, что суды в США политизированы.

Служба информации «Новый взгляд»