Регионы показывают плюс по доходам

Регионы показывают плюс по доходам

Министр финансов Антон Силуанов отметил позитивную динамику происходящих с региональными бюджетами изменений.

Russian_Regions_Show_Growing_Budgets_After_Years_CreditingПо словам главы финансового ведомства, начало 2017 года продемонстрировало хорошую динамику улучшения финансово-экономических показателей российских регионов — последние стали показывать плюс по доходам значительно чаще. Если в 2016-м параметр бюджетного дефицита с региональной привязкой к 20 февраля достиг 235 млрд рублей, то в текущем эта цифра уменьшилась до 89 млрд. Силуанов отметил, что 80 субъектов завершили начальный отчетный период этого года «со значительным превышением доходов», если сравнивать финансовые показатели с аналогичным временным отрезком 2016 года. Таким образом, правительство отчиталось о результатах проведенной с главами и муниципальными управлениями субъектов работы по улучшению взаимодействия муниципалитетов с федеральным центром, включая мероприятия по «мобилизации доходных источников», что позволило серьезно нарастить ключевые экономические показатели в большей части муниципальных образований.

Положительная динамика модернизации бюджетно-финансовой сферы, по итогам которой регионы показывают плюс по доходам после провальных последних лет, указывает на предстоящее улучшение прогнозов по наполняемости российского бюджета по результатам первого квартала 2017-го. На позитив настраивают отчетные документы субъектов — январь и февраль «отметились» рекордно низким показателем дефицита региональных бюджетов, который снизился до 12,5 млрд рублей, что сопоставимо с финансово более благополучным 2007 годом. Положительную роль сыграли подписанные Москвой с главами субъектов дополнительные соглашения о выделении бюджетных кредитов и дотаций, позволивших серьезно снизить долговую нагрузку муниципалитетам. Реструктуризация долгов под более низкие проценты, снизившиеся вследствие смягчения Центробанком кредитно-денежной политики после стабилизации кризисной ситуации конца 2014-го, обеспечила выполнение президентских указов в двух десятках субъектов без привлечения стороннего финансирования.

Среди главных проблем экономического характера в российских регионах Силуанов отметил чрезмерное рвение губернаторов при финансировании расходов, не относящихся к полномочиям субъектов — руководители расходовали муниципальные средства на исполнение федеральных программ вопреки действующим правилам. После проведенной федеральным центром «разъяснительной работы» с губернаторским штабом ситуация в корне изменилась, настраивая правительство в Москве на озвучивание положительных прогнозов по последующей динамике корректировки финансово-экономических показателей в стране. Без «ложки дегтя не обошлось» — министр финансов отдельно подчеркнул, что «целый ряд субъектов РФ слишком просто относится к проектировке бюджета, закладывая в доходы нереальные источники доходов». В частности, губернаторы часто «раздувают» цифры потенциальными бюджетными поступлениями от приватизации госсобственности, которая на деле проходит «со скрипом» и привлекает денежные средства в казну лишь по истечение нескольких лет, а то и десятилетий.

Татьяна Кузнецова