Мировой обвал фондового рынка начался с Саудовской Аравии

Мировой обвал фондового рынка начался с Саудовской Аравии

Трейдеры на крупнейшей бирже Ближнего Востока устроили распродажу акций, фиксируя прибыль.

The_global_stock_market_crash_began_with_Saudi_ArabiaРастущий на основных биржевых площадках мира фондовый рынок всегда вызывал вопрос: когда инвесторы начнут выходить из подорожавших акций, фиксируя прибыль, и не превратится ли этот процесс в обвал глобального рынка ценных бумаг, повинуясь эффекту «снежного кома»?

По итогам торгов в понедельник, 27 февраля, на крупнейшей бирже Ближнего Востока — в Саудовской Аравии — стало ясно: трейдеры распродают на ней акции как горячие пирожки, фиксируя прибыль. За сутки индекс Tadawul провалился ниже психологически важной отметки в 7000 пунктов, потеряв за день 1,1% и остановившись на уровне в 6969 пунктов.

Обвал оказался большим, чем в странах Азии, где в понедельник ключевые показатели также заметно снизились, в результате чего капитализация ценных бумаг на бирже в Токио по индексу Nikkei 225 вернулась в начало текущего года, а прирост за два месяца просто «испарился» вслед за падением рынка в Японии за сутки на 1%. Упали ключевые биржевые индексы и в Китае.

Понедельничный ажиотаж в Эр-Рияде был очевиден: после того, как объем торгов в воскресенье упал до четырехмесячного минимума, в первый день недели он вырос до рекордных 4,5 миллиарда саудовских риялов. Больше всего инвесторы сбрасывали акции строительных компаний, а вот банковский сектор и нефтехимическая индустрия чувствовали себя даже лучше, чем в среднем по рынку. Это неслучайно: нефть в понедельник уверенно росла в цене, преодолев по сорту Brent отметку в 56 долларов. Между тем, по итогам декабря, Саудовская Аравия по добыче нефти уступила пальму первенства в мире России — это оказало важное психологическое значение для трейдеров на бирже в Эр-Рияде.

Напомним, что Tadawul — показатель «пульса» биржи в Саудовской Аравии — крупнейшей на Ближнем Востоке. Суммарная цена акций компаний, которые обращаются на бирже, составляет около 320 миллиардов долларов.

В то время как Tadawul и рынки в странах Азии показывали снижение котировок, в Европе наблюдалось лишь небольшое движение индексов: днем в понедельник DAX в Германии пошел чуть вверх — на 0,1%, а французский CAC40 на ту же величину ушел вниз — что это, затишье перед бурей?

Владислав Гинько