Канадцы прощаются с дешевыми кредитами и «нефтяным счастьем»

Канадцы прощаются с дешевыми кредитами и «нефтяным счастьем»

Банк Канады намерен дважды поднять базовую процентную ставку в ближайшие два года.

Canadians_say_goodbye_to_cheap_credit_and_the_"oil_of_happiness"Снижение стоимости канадского доллара вынуждает Банк Канады пойти на завинчивание денежного краника. В регуляторе планируют дважды поднять базовую процентную ставку в ближайшие два года c нынешних 0,5% годовых. Канадский доллар может подешеветь в этом году до 65 американских центов, но есть и другие причины для удорожания кредитов для населения в Канаде: общий долг потребителей растет намного быстрее, чем их доходы, «съедая» все большую часть их денежных поступлений. Это уже сказывается на том, что возникают «ножницы цен»: продукты питания в магазинах резко дорожают, а средств на их приобретение нет, в результате чего формально рост цен приостанавливается, однако в реальности перспектив увеличения реальных располагаемых доходов в Канаде нет.

Ожидается, что на протяжении ближайших лет, вплоть до 2030 года, среднегодовой прирост ВВП Канады составит всего лишь 0,9%. Возможности государственной казны стимулировать экономический рост ограничены: если в прошлом финансовом году бюджет Оттавы был сформирован с профицитом в 3,2 миллиарда долларов, то в этом году он планируется с дефицитом в 14 миллиардов долларов. Перспективы канадской экономики оцениваются как мрачные еще и потому, что новая экономическая политика Вашингтона предполагает значительное сокращение возможностей экспорта товаров из Канады в США из-за планируемого введения больших ввозных пошлин.

Ключевая отрасль Канады — нефтегазовая — сильно пострадала от низких цен на нефть в 2015 и в первой половине 2016 года, но даже нынешний подъем цен за отметку в 54 доллара за баррель WTI не дает надежд на успешное развитие этой отрасли. Да, это более чем в два раза выше того ценового «дна» в феврале 2016 года, когда баррель этого сорта нефти стоил 26 долларов. Однако с начала года наблюдается тенденция к снижению: за два месяца баррель нефти WTI подешевел на 2,49% до 54,04 доллара. При этом канадский сорт нефти — WCS — является одним из самых дешевых в мире.

Пессимизм продолжает ощущаться в канадской нефтегазовой отрасли, где за последние два года 80% компаний произвели сокращения персонала. Стоит отметить, что почти каждая десятая компания в отрасли сократила штат сотрудников более чем наполовину. Только в одной провинции Альберта работу потеряли более 30 тысяч человек.

Несмотря на увеличение числа работающих буровых установок в Канаде в январе до 279 штук, их количество все равно меньше пикового значения, зафиксированного на конец 2014 года (384 единицы). Между тем, безработица в провинции Альберта продолжает неуклонно расти: если в декабре 2016 года ее официальный показатель равнялся 8,5%, то по итогам января текущего года он подскочил до 8,8%.

Владислав Гинько