Малайзия: предположительно торговавшие военной техникой в обход санкций ООН фирмы закроются властями

Малайзия: предположительно торговавшие военной техникой в обход санкций ООН фирмы закроются властями

Внимание властей Малайзии привлекли две фирмы, связанные с компанией Glocom, которая может служить посредником в торговле оружием вопреки санкциям ООН.

Доклад, в котором говорилось, что компанию Glocom, возможно, возглавляют сотрудники разведки КНДР, и она, предположительно, торгует военной радиоаппаратурой, был представлен Совбезу ООН. Агентство Рейтер в дополнение указало, что у Glocom был малайзийский сайт, на котором размещалась реклама нескольких десятков военных радиостанций.

Кроме того, выяснилось, что вышеуказанный сайт, закрытый в 2016 году, в 2009 году открыли и зарегистрировали две малайзийские фирмы, контролируемые инвесторами из КНДР.
По данным шефа полиции Куала-Лумпура Халида Абу Бакара, названия фирм будут удалены из перечня зарегистрированных в Малайзии компаний.

Отправка Северной Кореей оружия в Демократическую республику Конго уже обсуждалась экспертами ООН, в то время как Совбез ООН запретил Пхеньяну как ввозить, так и вывозить оружие и отправлять в другие страны военных инструкторов.

В отношении Демократической республики Конго действует оружейное эмбарго, в соответствии с которым страны-экспортеры обязаны уведомлять санкционный комитет Совбеза ООН о любом движении оружия в эту страну.

Служба информации «Новый взгляд»