Деревянная жилая застройка в РФ составит конкуренцию панельной

Деревянная жилая застройка в РФ составит конкуренцию панельной

По планам властей, застройщики, использующие пиломатериалы для возведения жилья, вскоре начнут конкурировать и с кирпичным домостроем.

Russian_Government_Advices_Expand_Wooden_Houses_Building_Sector_Russia_Hit_50_Percent_GDP_2030Руководитель Минпромторга Денис Мантуров в рамках состоявшейся в понедельник пресс-конференции обозначил перспективы развития сферы домостроения в России — путем запуска государственной программы поддержки лесной промышленности власти намереваются серьезно нарастить объемы деревянной жилой застройки. Деревянное домостроение, по словам Мантурова, при должном подходе и востребованности у потребителей сможет составить жесткую конкуренцию панельной и кирпичной, обеспечивая россиян комфортабельным жильем со значительно увеличенными площадями. Такая стратегия развития строительного рынка активно применяется на Западе, в частности, в Соединенных Штатах Америки малоэтажная застройка превышает по популярности строительство многоэтажек, способных предоставить жильцам очень ограниченное число квадратных метров в условиях густонаселенных городов.

В правительстве подчеркивают, что хорошим катализатором для развития деревянной жилой застройки в России послужит стимулирование спроса на покупку домов из дерева, что, в свою очередь, подстегнет спрос на земельные участки вблизи крупных городов и населенных пунктов. С учетом российской специфики, отличающейся от европейских держав огромными незаселенными площадями и растянутой дорожной инфраструктурой, такая стратегия развития лесопромышленного комплекса поможет государству существенно нарастить ВВП. Для сравнения министр промышленности и торговли привел актуальные для РФ и европейских стран показатели — так, в России доля возведенного с применением дерева жилья составляет 12% от совокупного объема жилищного строительства, тогда как на Западе эта цифра превышает 40%. Предложение правительства полностью коррелирует с данными опросов среди российского населения, показывающих, что подавляющая часть граждан страны предпочитает обзавестись просторным домом, а не ограниченной по площади квартирой в панельном или кирпичном домострое.

В Минпромторге подчеркнули, что глобальная программа развития лесной промышленности в стране позволит уже к 2030 году нарастить ее долю в ВВП до внушительных 50%, потеснив пока остающуюся одним из основных источников пополнения бюджета нефтегазовую. Поводом для оптимистичных прогнозов по развитию сферы деревянного домостроя является статистика по производству древесины — ежегодно Россия производит более 200 миллионов кубических метров древесины, большую часть поставляя за рубеж. Изменение стратегии развития отрасли позволит отказаться от продажи качественной древесины зарубежным покупателям, стимулировав спрос на нее внутри страны — крупные застройщики, готовые уже сегодня начать территориальную экспансию за счет строительства домов из дерева, в течение ближайших 7-10 лет смогут полностью перенаправить экспортные потоки пиломатериалов на внутреннее потребление. Уточненная информация об этапах разработки правительственного плана по стимулированию сферы деревянного домостроя в РФ появится после согласования поднятого в Минпромторге вопроса в профильных комитетах, включая Минэкономразвития и Минфин.

Андрей Александров