Китай представил первый в мире смартфон с поддержкой сетей 5G

Китай представил первый в мире смартфон с поддержкой сетей 5G

Единственное коммерческое мобильное устройство с самой быстрой технологией передачи данных по воздуху презентовано китайским оператором ZTE.

Chinese_Mobile_Operator_ZTE_Presented_First_World_Ultra-Fast_5G_SmartphoneВ рамках прошедшей в минувшее воскресенье презентации сотовый оператор из Китая представил первый в мире смартфон с технологией 5G, позволяющей получать данные по воздуху со скоростью 1 гигабит в секунду. Это ровно в 10 раз больше первой итерации сетей 4G, однако сегодня LTE-сети способны обмениваться информацией с носимыми гаджетами на скоростях до 150 Мбит/с, что, тем не менее, значительно меньше возможностей оборудования для пятого поколения. Согласно обнародованной ранее информации, сети 5G начнут массово появляться в индустриально развитых странах уже в 2018 году, в частности, тестовый участок с поддержкой новейшей технологии для мобильных операторов рассчитывают запустить в китайской столице к моменту старта Зимних Олимпийских игр в Пекине. Такое заявление ранее сделал южнокорейский поставщик услуг связи KT Corp, пообещавший участникам и гостям Олимпиады бесперебойную работу ультрабыстрой сети на всем протяжении спортивного мероприятия.

Технические возможности представленного в Китае первого в мире смартфона с поддержкой 5G впечатляют — сверхбыстрая скорость загрузки контента позволяет устройству в буквальном смысле «с головой» окунуться в виртуальную реальность, просматривая панорамные ролики с охватом в 360 градусов в режиме реального времени. Также поддерживается скачивание музыкальных композиций качества Ultra Hi-Fi и просмотр видеороликов самых «тяжелых» форматов. На текущий момент только корпорация ZTE имеет в арсенале смартфон с технологией 5G, тогда как другие крупные рыночные игроки, выпускающие продукцию для рынка мобильной электроники, только готовятся презентовать новейшие модели гаджетов с поддержкой 5G-сетей. Причина такой медлительности — прогнозы экспертов, указывающих на развертывание 5G-сетей с широким охватом пользователей только к 2020-му году, что объясняется необходимостью доводки существующего оборудования и отладке работы ультрасовременных систем передачи данных на фантастических скоростях — вплоть до 1 Гбит в секунду.

Напомним, что начавший работу в 2985 году оператор ZTE предлагает свои сервисы абонентам в 160 странах мира, включая наиболее перспективный для Китая рынок — Соединенные Штаты Америки. В заокеанской державе ZTE занимает четвертую строчку в рейтинге самых массовых сотовых операторов, рассчитывая вскоре укрепить, а затем и расширить свое влияние на внутриамериканский мобильный рынок. Презентация новинки состоялась в преддверии стартующего в понедельник мероприятия Mobile World Congress, где могут быть анонсированы и другие смартфоны с модулями 5G. Всемирный Мобильный Конгресс проходит в южноамериканской Барселоне, а число участников, готовых представить новейшие модели гаджетов для потребительского рынка, включая анонсы перспективных новинок с еще не реализованными в коммерческой эксплуатации технологиями, обещает стать рекордным за всю историю проведения MWC.

Олег Нестеров