Наблюдательный полет над Турцией проведут инспекторы из России

Наблюдательный полет над Турцией проведут инспекторы из России

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на руководителя национального Центра РФ по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, согласно «договору по открытому небу» с 27 февраля по 3 марта российские инспекторы совершат наблюдательные полеты над территорией Турции.

По словам Рыжкова, полеты над странами, как правило, на взаимной основе проходят в рамках международного «договора по открытому небу», российские специалисты выполнят его на отечественном самолете Ан-30Б над Турцией с максимальным углублением на территорию государства до 1 900 км. Полеты планируются в период с 27 февраля по 3 марта с предоставленного аэродрома «Эскишехир».

Российский Ан-30Б облетит зону по согласованному ранее маршруту, на его борту специалисты из Турции проконтролируют порядок использования наблюдательной аппаратуры и соблюдение пунктов договора.

Подобные наблюдательные полеты в рамках «договора по открытому небу» призваны содействовать большей открытости между странами-участниками договора в целях обеспечения взаимного доверия.

Российская Федерация в текущем году провела третий наблюдательный полет.

В 1992 году был подписан договор по открытому небу в качестве меры по укреплению взаимного доверия в Европе после Холодной войны, он работает с 2002 года и предоставляет возможность странам-участникам собирать информацию касательно вооруженных сил и мероприятий стран-участников договора.

Данный документ подписан Россией, Белоруссией и Украиной, нейтральными странами — Швецией и Финляндией, а также большинством государств НАТО.

Служба информации «Новый взгляд»