«Декоммунизировали» Харьковский национальный университет Украины

«Декоммунизировали» Харьковский национальный университет Украины

Как сообщают местные СМИ города Харькова, с национального Харьковского университета Украины накануне демонтировали «серп и молот».

Данная акция прошла в рамках программы «декоммунизации» украинского общества.

Инициатором идеи «декоммунизировать» университет выступил студент четвертого курса этого же вуза, который неоднократно призывал руководство учебного заведения к снесению панно «серп и молот».

По словам учащегося, если бы ректорат не прислушался к его просьбе, то пришлось бы писать в Министерство образования и Институт национальной памяти.

На Украине в мае 2015 года начал действовать закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», который запрещает пропаганду советских символов.

Под действие закона подпадают вопросы переименования улиц и городов, названных в честь именитых представителей советского народа и государственных деятелей СССР.

Институтом национальной памяти опубликован список, в котором перечислены имена 520 известных людей, чья деятельность по разным причинам попадает в сферу действие закона «о декоммунизации».

Этот законопроект не имеет четко прописанных границ его применения и в свое время вызвал большой резонанс в украинском обществе.

Служба информации «Новый взгляд»