Налоговый маневр в России состоится в 2017 году

Налоговый маневр в России состоится в 2017 году

На это указывают комментарии представителей финансовых ведомств, заявивших о начале проработки этого вопроса во властных кабинетах.

Tax_Manuever_Expected_Russia_2017Согласно появившейся из стен правительства информации, озвученной чиновниками высшего звена анонимно, сегодня власти рассматривают перспективы проведения в России налогового маневра, который запланирован на 2017 год. Изменение системы налогообложения предусмотрено в рамках президентских указов, предписывающих разработку реформ, позволяющих интенсифицировать экономический рост в период 2018-2024 годов. Озвученная ранее информация представителями Минэкономразвития и Минфина, работающими над созданием системы реформирования налоговой сферы под председательством руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, указывает на попытки министерств «утрясти» вопрос с ростом финансовой нагрузки на российских граждан. Так, МЭР категорически против увеличения ставки НДФЛ, что может привести к снижению объема собираемости налогов с населения, при этом Минфин предлагает ввести дифференцированную налоговую ставку для двух главных составляющих пополнения федерального и региональных бюджетов.

В рамках налогового маневра в РФ ведомства рассчитывают повысить НДФЛ до 15%, а ставку НДС увеличить с 18% до 21%, но ввести дифференциацию в зависимости от уровня доходов физлиц и юрлиц, что позволит минимизировать риски ухудшения собираемости налогов вследствие ухода бизнеса обратно в теневую экономику. Увеличению может подвергнуться и ставка страховых взносов для работодателей, которая повысится до 21%, но заданный представителям Минэкономразвития вопрос об обоснованности таких изменений встретил жесткий отпор — в ведомстве подчеркнули, что пока вопрос о росте ключевых налоговых ставок не рассматривается по причине работы ведомственных и специально созданных экспертных комиссий для оценки вероятных последствий рассматриваемых инициатив. Фактически, в МЭР категорически отрицают возможность проведения налогового маневра с НДФЛ и НДС в 2017 году, однако учитывают вероятность внедрения изменений в систему налогообложения после утверждения правительством основополагающих принципов обновленной налоговой базы на 2018-2024 года.

Стоит напомнить, что разговоры о скором увеличении ставки НДС и вводе дифференцированной системы налогообложения продолжаются в России начиная с 2010 года, но до настоящего момента никаких существенных корректировок в законодательной базе власти так и не произвели. Ряд экспертов объясняет это политическими мотивами, связанными со скорым наступлением дня выборов нового российского президента. Сразу после проведения голосования, по итогам которого будет избран новый глава России в 2018 году, аналитики рассчитывают на оглашение результатов проводимой в правительстве работы, связанной с организацией непопулярной среди россиян налоговой реформы. Рост НДС и НДФЛ приведет к разгону уровня инфляции, то есть обесцениванию имеющейся на руках у граждан денежной массы, что на фоне жесткого давления со стороны Запада, инициировавшего ввод антироссийских санкций в ряде секторов экономики, вызовет негативную реакцию у электората. По этой причине ожидать серьезных корректировок законодательства в сфере налогов до выборов следующего президента РФ вряд ли стоит.

Татьяна Кузнецова