«Яндекс.Такси» развязал ценовую войну частным такси в аэропортах Москвы

«Яндекс.Такси» развязал ценовую войну частным такси в аэропортах Москвы

В столице стартовал проект отечественного таксомоторного агрегатора, позволяющий авиапассажирам добираться до дома на дешевом такси.

Yandex_Taxi_Internet-Service_Unleashed_Price_War_Private_Taxis_Moscow_AirportsПервая и крупнейшая в России интернет-служба частного извоза объявила о запуске новой инициативы совместно с руководством московского аэропорта Шереметьево — вызвать такси «Яндекс.Такси» к терминалу международной воздушной гавани теперь стало значительно проще и дешевле. Фактически, Служба развязала настоящую ценовую войну частным таксистам, предлагающим прибывающим из-за рубежа пассажирам доехать до центра столицы за втрое большую по сравнению со стандартными расценками цену. Если верить публикуемой пользователями социальных сетей информации, средняя стоимость поездки у частников от Шереметьево составляет от 3 до 5 тысяч рублей, тогда как вызов желтой машины компаний-партнеров «Яндекс» обойдется москвичам и гостям мегаполиса в 3-4 раза дешевле. Для максимального удобства клиентов, автомобили интернет-агрегатора располагаются непосредственно у выхода из терминала D, повышая комфорт и сокращая время на поиск свободной машины спешащим поскорее отправиться домой авиапассажирам.

Развязанная «Яндекс.Такси» частным таксистам война в аэропорту Шереметьево является глобальной инициативой московского правительства, ранее пообещавшего полностью легализовать рынок частного извоза — огромное количество таксистов-нелегалов, отказывающихся официально регистрироваться в качестве поставщиков услуг, лишают бюджет Москвы многомиллиардных налоговых поступлений. Негативным фактором от присутствия большого количества нелегалов становится и рост криминальной обстановки, сопровождающийся нарушением прав пассажиров такси из-за неработающего в нелегальной сфере Закона о защите прав потребителей. Третьим минусом частников-нелегалов становится цена поездок по городу и ближайшему Подмосковью — если забирающие клиентов «с колес» в центре мегаполиса и его окрестностях частные извозчики жестко демпингуют и сбивают цены легализовавшимся таксистам, то работающие у терминалов столичных аэропортов частники наоборот завышают расценки на проезд по Москве в несколько раз.

Отмечается, что данный проект «Яндекс.Такси» пока запущен в тестовом режиме, однако в ближайшее время совместная с администрацией Шереметьево инициатива приобретет более четкие очертания. Запущенная компанией «Яндекс» интернет-платформа «Яндекс.Таксометр» позволяет интегрировать функционал агрегатора такси в сервисы любой организации, предоставляющей услуги населению. Это указывает на скорое появление желтых таксомоторов служб-партнеров «Яндекс.Такси» и у других московских аэропортов, стремящихся повысить уровень предоставляемого авиапассажирам сервиса, включая доступность по срокам прибытия и предлагаемой цене машин. Как сообщает пресс-служба проекта, автомобили интернет-компании въезжают на территорию терминала с помощью специальных бесконтактных RFID-меток, что значительно упрощает процедуру регистрации въезжающего в зону прилета транспортного средства, то есть помогает существенно сократить сроки реагирования таксомоторной службы на зарегистрированный в системе вызов. В будущем предполагается сократить время ожидания вызванной машины «Яндекс.Такси» прилетевшими международным рейсом пассажирами до одной-двух минут, что позволит серьезно увеличить востребованность и прибыльность интернет-агрегатора «Яндекс» в сравнении с конкурирующими компаниями-извозчиками и частными нелегальными таксистами.

Александра Серова