Рынок жилья в Израиле показал резкий спад продаж

Рынок жилья в Израиле показал резкий спад продаж

Продажи недвижимости в Израиле в декабре 2016 года оказались на самом низком с 2011 года уровне.

The_housing_market_in_Israel_showed_a_sharp_decline_in_salesНедвижимость в Израиле, которая в последние годы устойчиво росла в цене, может теперь сильно замедлить темп прироста, а по некоторым сегментам начать дешеветь, разочаровывая тех, кто приобретал квадратные метры с инвестиционными целями. По данным Министерства финансов Израиля, в декабре 2016 года было продано 9800 квартир, что стало самым скромным результатом на рынке недвижимости, начиная с 2011 года. При этом спрос на квадратные метры на первичном рынке в декабре рухнул на 28% по сравнению с ноябрем. Тем не менее, каждый седьмой покупатель недвижимости в Израиле приобретает ее с надеждой на рост стоимости одного квадратного метра в будущем.

За весь 2016 год объем продаж квартир рухнул по сравнению с 2015 годом на 7,5%. Причин может быть множество, в том числе цикличность развития строительной отрасли. Как бы то ни было, Банк Израиля в недавнем отчете раскритиковал статистическое ведомство страны, выдвинув гипотезу, что там не совсем корректно отражались реальные темпы ввода нового жилья, которые в реальности, уже после корректировок, оказывались зачастую меньше, чем первоначально озвученные цифры.

Между тем, цены на один квадратный метр жилья в Израиле показали рекордный спад, который в последний раз наблюдался лишь осенью 2007 года: в конце прошлого года только за месяц квартиры подешевели в среднем более чем на 1%.

Владислав Гинько