Восемь регионов России уйдут под воду в ближайшие 50 лет

Восемь регионов России уйдут под воду в ближайшие 50 лет

В ближайшие пятьдесят лет около восьми регионов Российской Федерации могут оказаться полностью затопленными водой. Такой вывод сделали отечественные ученые – сотрудники Уральского Федерального Университета.

Как считают российские исследователи, в связи с продолжающимся глобальным потеплением и активным таянием ледников, Мурманская, Архангельская области, а также Якутия, Красноярский край и Ямало-Ненецкий автономный округ находятся под угрозой полного исчезновения под толщей воды.

По данным ученых, за последние полвека показатели средней температуры в Арктике повысились примерно на 5 градусов и достигли отметки в минус 5 градусов, вместо привычных минус 10. На фоне этих данных исследователи предупреждают, опасный потоп не за горами и произойдет он сразу же после того, как температура в этом регионе достигнет любой плюсовой отметки.

Не лишним будет отметить, что по версии других ученых, этого может и не произойти. Как сообщали ранее крупные информационные агентства, исследователи из Великобритании напротив прогнозируют, что в обозримом будущем на планете начнется обратный процесс – глобальное похолодание.