Перспективы РФ: Домашняя микроэнергетика и генерирующие электричество окна

Перспективы РФ: Домашняя микроэнергетика и генерирующие электричество окна

На днях власти страны показали вектор дальнейшего развития сферы электроэнергетики за счет переноса генерации в домашние хозяйства.

Alternative_Solar_Wind_Micro-Energetics_Perspectives_Russia_Inder_Development_Generating_Electricity_Windows_TechnologyПо задумке российского правительства, ближайшие годы станут переломными для всего энергетического комплекса крупнейшего мирового государства, остающегося лидером в сфере выработки электроэнергии — кроме мощнейших атомных электростанций и вырабатывающих тепловую и электрическую энергию промышленных установок, работающих на сжигаемом угле и газе, наполнением энергетических сетей займутся и рядовые россияне. Речь идет о проекте закона, открывающего доступ к сфере энергогенерации для простых россиян, установивших на придомовой территории или крышах частных домов фотоэлектрические элементы, преобразующие энергию Солнца в электричество. То же коснется и ветрогенераторов, на отдаленных от районных центров территориях снискавших большую популярность у потребителей — возможность обеспечить домашнее хозяйство независимым источником питания для электроприборов, за который в период интенсивной эксплуатации не придется платить энергокомпаниям, становится хорошим стимулирующим фактором для покупки современного электрогенерирующего оборудования. Если дополнить эти сведения информацией о разработке специалистов из Университетов Бикокка в Италии и штата Миннесота в США, позволяющей создавать фотоэлектрические окна, открывающиеся в энергетическом комплексе России перспективы становятся еще более радужными.

Насколько эффективным окажется предложенный властями страны сегмент микроэнергетики, основанный на генерации электроэнергии силами проживающих в частных домохозяйствах жителями РФ? Напомним о предложенном правительством принципе действия нового механизма. Законодательная инициатива открывает перед россиянами возможности по проникновению на внутренний энергетический рынок, где происходит продажа сгенерированных на ТЭС, АЭС или ГЭС мощностей — выработанная установленными на крыше солнечными панелями энергия может быть выставлена на торги на энергетической бирже, где ее по установившимся в регионе оптовым ценам приобретет один из местных рыночных игроков. Предварительный проект документа, подготовка которого профильными министерствами завершится 1 апреля 2017 года, устанавливает жесткие технические рамки к объемам генерации энергии домохозяйствами, использующими для этого альтернативную энергетику. Максимальный лимит выработки, который удастся продать энергокомпаниям, составляет 15 КВт, при этом правительство заранее демонстрирует выгодность вложений в перспективную нишу — размер налога для проданной энергетическим компаниям альтернативной энергии равен нулю. Нулевое налогообложение проданных домовладельцами киловатт должно стать хорошим стимулом для будущих «экологических инвесторов», имеющих финансовые накопления для инвестиций в покупку дорогостоящего фотоэлектрического или ветряного оборудования.

Перспектива превратится в активного участника внутрироссийского энергетического рынка, став полноценной частью домашней микроэнергетики за счет установки ветрогенератора или фотоэлектрических панелей, понравится достаточно большой части владельцев крупных участков земли. Рассчитывать в этом случае на огромные заработки, однако, не стоит — низкая стоимость электроэнергии в России станет серьезным сдерживающим фактором для резкого роста объемов денежных вложений в перспективную сферу. Дополнительным препятствием для экстенсивного развития домашней микроэнергетики станет и цена на предложенные на рынке решения в виде солнечных батарей и ветряных генераторов. Именно слишком длительный период окупаемости ветряных и солнечных электростанций, являющихся частью глобальной стратегии по наращиванию доли альтернативной энергетики в общем объеме выработки необходимой мировой промышленности энергии, привел к образованию в Соединенных Штатах Америки государственной программы субсидирования домохозяйств, приобретающих оборудование для получения экологически чистого электричества. В России, в отличие от стран Запада, этот вопрос остается открытым, но уже совершенные властями первые шаги в нужном направлении указывают на высокую вероятность появления похожих госпрограмм и в нашей стране.

Ценовой фактор, сегодня препятствующий быстрому росту солнечной и ветряной микроэнергетики в РФ, вскоре может оказаться в прошлом — ученые из США и Италии заявили о разработке технологии создания в промышленных масштабах эффективных люминесцентных солнечных концентраторов, получивших сокращенное наименование LSCS. Миниатюрные частицы, выполненные с применением дешевого кремния, позволяют создавать давно ожидаемые на рынке прозрачные фотоэлектрические покрытия, на более понятном языке означающие появление дешевых в производстве генерирующих электричество окон. Тончайший слой люминесцентных концентраторов, не искажающий проникающий сквозь стекло свет, позволит вырабатывать достаточные объемы электричества для удовлетворения потребности в подзарядке носимой электроники. По обнародованной учеными информации, оценочный показатель среднего объема выработки электроэнергии с помощью люминесцентных окон, преобразующих энергию земного светила в электрический ток, составляет 5% с перспективой его последующего увеличения. С точным описанием методики создания LSCS, разработанной итальянскими и американскими специалистами в рамках объединенного коммерческого проекта Glass to Power, можно ознакомиться на страницах научно-технического издания Nature Photonics — соответствующий материал появился в журнале 21 февраля.

Согласно заявлению Уве Кортшагена, профессора кафедры машиностроения Университета Миннесоты и автора процесса создания наночастиц кремния для изготовления фотоэлектрических окон, готовые к продаже на рынке коммерческие решения, обеспечивающие простых обывателей дешевым доступом к солнечной энергии прямо в квартире, появятся уже совсем скоро. Достоверных сведений о предполагаемой стоимости таких окон, позволяющих сгенерировать достаточный объем энергии для подзарядки смартфона, планшета и даже переносного компьютера в виде ноутбука, если речь зайдет о замене сразу всех окон в доме на фотоэлектрические с люминесцентными концентраторами, разработчики технологической новинки также не озвучили. Тем не менее, сам факт серьезного прорыва в сложнейшем в техническом плане вопросе сулит радужные перспективы для всей сферы современной энергетики — вслед за наращиванием КПД солнечных элементов до недостижимых ранее 40% высокий уровень эффективности в генерации электричества при минимальных финансовых затратах смогут продемонстрировать и ставшие неотъемлемой частью любого жилого строения окна. Какое количество лет потребуется на усовершенствование существующих и находящихся на этапе практической реализации «зеленых» технологий, удастся выяснить уже в самом ближайшем будущем.

Николай Викторов