Владельцы домовладений в РФ смогут стать производителями электроэнергии

Владельцы домовладений в РФ смогут стать производителями электроэнергии

Речь идет об альтернативной энергетике — получении электричества из энергии солнца и ветра с помощью фотоэлементов и ветрогенераторов.

Homeowners_Russia_Will_Become_Producers_Suppliers_Green_ElectricityСогласно обозначенному в правительстве в начале текущей недели предложению Минэкономразвития, в ближайшем будущем российские власти официально позволят россиянам, владеющим собственными участками земли, превратиться в поставщиков электроэнергии, производством который каждый сможет стать по личной инициативе путем покупки и установки соответствующего оборудования. Процесс выработки электричества из экологически чистых источников предполагает приобретение и установку на участке фотоэлектрических элементов или ветровых генераторов, при этом выработанную энергию домовладельцы смогут продавать напрямую энергокомпаниям. Такая практика давно является общепринятой в Соединенных Штатах Америки, где установившие фотоэлементы на крышах собственных домов американцы продают по оптовым ценам электричество энергосбытовым компаниям, существенно сокращая собственные расходы на обслуживание жилья.

По озвученной в понедельник информации, в рамках инициативы, позволяющей российским домовладельцам превратиться в производителей и поставщиков электроэнергии с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов, профильные ведомства — Федеральная Антимонопольная служба, Минэкономразвития и Министерство энергетики страны, обязаны подготовить проект закона о внедрении соответствующих законодательных изменений до 1 апреля 2017 года. Такое распоряжение ведомствам ранее отдал вице-премьер российского правительственного аппарата Аркадий Дворкович, указавший на необходимость проработки вопроса стимулирования так называемой зеленой микрогенерации электрической энергии россиянами. Установка энергогенерирующего оборудования будет разрешена на крышах или во дворах домов за исключением многоквартирных строений, а предельной разрешенной мощностью генерации электроэнергии станут 15 КВт. Полученные от продажи электричества поставщикам энергии излишки будут освобождены от уплаты налогов, в полном объеме пополняя семейный бюджет предприимчивых граждан.

Эксперты отмечают, что появление правительственной инициативы, стимулирующей рост зеленой энергетики в России, позволит улучшить показатели сразу в нескольких сферах — в первую очередь, в высокотехнологичных экономических сегментах. Необходимость насыщения растущего рынка поставок электрогенерирующего оборудования для альтернативных видов энергетики — солнечных элементов и ветровых генераторов, приведет к росту инвестиций в соответствующую отрасль промышленности, а потребность в контроле и перераспределении генерируемых мощностей увеличит спрос на технологии интеллектуального управления сетями, более известные как Smart Grid. Помимо позитивных прогнозов о развития сферы альтернативной электроэнергетики в России эксперты высказывают и негативные комментарии об инициативе властей. По мнению некоторых представителей экспертного сообщества, спрос на установку фотоэлектрических панелей на приусадебных участках окажется слишком низким, так как итоговая стоимость элементов, способных вырабатывать хотя бы 10 КВт электроэнергии в условиях крымского лета, является запредельной. Для выработки такого объема электричества с помощью солнечного света потребуется смонтировать на крыше или во дворе фотопанели общей площадью 300 квадратных метров, при этом о стабильности частных энергопоставок можно будет говорить только в безоблачную летнюю погоду.

Евгений Кишьян