Евросоюз готовится предложить РФ создать зону свободной торговли

Евросоюз готовится предложить РФ создать зону свободной торговли

Такой шаг, по мнению авторов правительственной инициативы в Брюсселе, поможет Европе снизить ущерб от «санкционной войны» с Россией.

Brussels_Will_Advice_Moscow_Create_Free_Trading_Zone_Between_EU_RussiaИнститут экономических исследований города Мюнхен, Германия, в рамках направленной в адрес европейского правительства инициативы предложил руководству Евросоюза создать с Россией зону свободной торговли, в которую впоследствии смогут войти и страны постсоветского пространства. Эта мера, по мнению авторов документа во главе с начальником отдела по внешнеэкономическим связям Габриэлем Фельбермайером, поможет европейцам значительно снизить ущерб от развернувшейся в 2014 году «войны с помощью санкций». Напомним, что тремя годами ранее по инициативе официального Вашингтона ЕС и ряд других государств, входящих в интересы американской внешней политики, ввели в отношении Российской Федерации экономические санкции, затронувшие целые сектора экономики державы и ряд политических деятелей и физических лиц из числа руководителей крупных государственных корпораций и отдельных компаний в сфере энергетики и нефтяной промышленности. Обоснованием для ввода антироссийских санкций стала «аннексия Крыма», после чего вашингтонская администрация трижды расширила санкционный список под предлогом «военной агрессии России по отношению к Украине».

Предложение Института в адрес властей ЕС поддержало высшее руководство Союза в лице главы германского Министерства сельского хозяйства Кристиана Шмидта, что указывает на высокую вероятность появления действующего закона о создании зоны свободной торговли между РФ и Евросоюзом уже в ближайшее время. Фельбермайер особо подчеркнул, что улучшение торговых связей с россиянами поможет серьезно повысить ВВП Германии, столкнувшейся с ощутимыми финансовыми потерями из-за разрыва многолетних торгово-экономических связей с Москвой. Потеря внутрироссийского рынка для европейских товаропроизводителей, что особенно остро сказалось на ситуации в агропромышленном комплексе Евросоюза, привела ко внушительным бюджетным потерям. По подсчетам Брюсселя, за минувшие 2 с небольшим года «санкционной войны» европейцы потеряли свыше €18 млрд в качестве прямых убытков от закрытия российского внутреннего рынка. Финансовые эксперты на Западе отдельно отмечают, что названная цифра является неполной, так как не учитывает сопутствующие экономические потери в смежных отраслях, объем которых, по предварительным прогнозам, превысил €54 млрд только за период 2014-2016 годов.

Поддержку в адрес инициативы о создании в ЕС зоны свободной торговли с Россией высказали и в немецком финансовом ведомстве — Минфин Германии отметил, что находящаяся под санкционным давлением крупнейшая мировая держава — «значительный глобальный субъект, с которым важно сохранять постоянный диалог». Озвучивание на высшем политическом уровне подобных предложений, направленных на улучшение взаимоотношений с Кремлем, в корне противоречит официальной позиции брюссельской администрации, настаивающей на необходимости «сильнее наказать РФ за агрессию на Украине». Никаких доказательств якобы «вероломно совершенного Россией нападения на страну-соседа», о чем европолитики практически ежедневно «напоминают» собственным избирателям, представители западных правительств, включая власти в Киеве, предоставить мировой общественности так и не смогли.

Андрей Александров