Рынок недвижимости в России готовится к крупному переделу

Рынок недвижимости в России готовится к крупному переделу

Привычное для потребителей соотношение съемного и продающегося жилья кардинально изменится, стимулировав рост спроса на аренду квартир.

Real_Estate_Market_Russia_Waiting_Big_Changes_Falling_PricesКритические изменения финансово-экономического характера, напрямую влияющие на приоритеты всех слоев российского населения, накладывают соответствующий отпечаток и на рынок недвижимости — его в России ожидает крупнейший за последнее десятилетие передел. По мнению экспертов, если до настоящего времени одним из приоритетных и желаемых направлений для крупных инвестиций у жителей РФ были вложения в покупку так называемой инвестиционной недвижимости, которую впоследствии можно выгодно продать, то сегодня потребительский спрос в вопросе приобретения жилья перенаправляется в сторону арендуемых жилых площадей. Простыми словами, невозможность купить жилье соответствующего потребностям всех членов семьи класса, географического расположения и совокупной жилой площади вместе с непосильными для половины населения страны кредитными ставками по ипотеке постепенно ведут к пересмотру стратегии получения крыши над головой в пользу услуги аренды. При этом последняя, если верить прогнозам аналитиков, в ближайшие один-два года начнет стремительно дешеветь, устремившись за растущим спросом со стороны потребителей и стимулирующими арендодателей правительственными механизмами.

Представители экспертного сообщества настаивают, что в ближайшие годы рынок недвижимости в России столкнется с крупным переделом по причине растущих запросов россиян к уровню комфорта проживания и запланированным правительством шагов по повышению доступности жилья для всех слоев населения крупнейшего в мире государства. Часть шагов предполагает введение налоговых льгот для юридических лиц из числа крупных компаний-застройщиков, сдающих в аренду введенные в эксплуатацию квартиры по льготным ценам. При этом владельцы инвестиционных квадратных метров, купившие жилье для последующей продажи или сдачи в наем в рамках улучшения собственного финансового положения, будут вынуждены как можно быстрее избавляться от ставших непомерно дорогими в обслуживании квартир. Резкий рост налога на имущество, теперь рассчитываемого из показателя кадастровой стоимости «квадратов», увеличение расходов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и появление дополнительной строки в платежках на капитальный ремонт вынудят владельцев «дополнительных» квартир продавать их до ощутимого падения цен на недвижимость в стране.

Снижения стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости эксперты ожидают уже в ближайшие два года, что станет закономерным результатом проводимых государством реформ — аренда квартиры для россиян за счет мер федерального ценового регулирования и стимулирующих выплат по налогам для застройщиков станет значительно выгоднее, тогда как рост числа выставленных на продажу объектов недвижимости из числа купленных «впрок» квадратных метров приведет к лавинообразному обвалу цен на вторичное жилье. Эксперты подчеркивают, что если продавшие «лишние» квартиры в текущем и начале следующего года инвесторы потеряют лишь незначительную часть их стоимости, то рассчитывающие тянуть «до последнего» домовладельцы уже в конце 2018-го столкнутся с серьезной разницей между ценой покупки и выручкой от продажи в отрицательную сторону.

Татьяна Кузнецова