Властям предлагают принудить россиян отказаться от наличных денег

Властям предлагают принудить россиян отказаться от наличных денег

Целевые расчеты с гражданами страны, включая оплату покупок и услуг, авторы инициативы предлагают перевести в безналичную форму.

Russians_Will_Forced_Refuse_Using_Cash_MoneyВ очередной раз горячей темой для обсуждения в российском правительстве становится инициатива по стимулированию россиян отказаться от использования наличных денег, воспользовавшись более прозрачными банковскими инструментами в форме пластиковых карт и безналичных расчетов. Соответствующее предложение, по информации ведущих российских средств массовой информации, вскоре может поступить на рассмотрение в Государственную думу. В настоящий момент в кулуарах происходит обсуждение потенциальных итогов непопулярной инициативы, способной спровоцировать бурную реакцию в потребительском обществе — предложенные инициаторами меры стимулирования ведут к искусственному разгону инфляции. По полученной от чиновников информации, сейчас рассматриваются два варианта реализации задуманного — путем внедрения дополнительной налоговой ставки для расчетов наличными или полного ограничения операций с наличностью при особо крупных покупках.

Предложение в адрес властей о принуждении россиян отказаться от наличных денег является частью механизма противодействия теневому обороту денежных средств, достигающему, по ряду экспертных оценок, нескольких триллионов рублей ежегодно. Одной из форм борьбы с теневым бизнесом может стать введение муниципального платежа, представляющего собой своеобразную форму налога на наличные, когда совершающий покупку потребитель при оплате «живыми» деньгами будет вынужден отдать чуть большую сумму за товар или услугу, чем если бы платеж совершался с помощью банковской карты. Альтернативный вариант — обратное стимулирование перехода к расчетам по картам, когда ставка НДС при совершении операций безналичным способом автоматически снижается на небольшое значение, что, по мнению аналитиков, является наилучшим решением данного вопроса. Образцами реализации таких механизмов искусственного стимулирования потребителей к отказу от наличности являются Индия и Азербайджан, однако в этих странах дополнительные комиссии возникают только при снятии наличных в банкоматах и с банковских счетов физическими лицами.

Ожидается, что предложение об искоренении наличных расчетов из потребительских платежных операций правительство России будет рассматривать в контексте проработки планов по улучшению экономики в период 2018-2024 годов, находящихся в ответственности Минэкономразвития. Проработкой нового документа ведомство займется совместно с Министерством финансов, пока категорически отвергающего перспективу появления дополнительных законодательных ограничений на оборот наличных средств в РФ. Финансисты подчеркивают, что в текущих финансово-экономических условиях россияне продолжают активно пользоваться наличностью, предпочитая осязаемые физически деньги невидимым электронным во всех сферах коммерции. Острым отказ от наличных денег становится и для представителей сферы продажи автомобилей — ввиду низкой маржинальности бизнеса по реализации машин через дилерские салоны последние вынуждены отказываться от операций эквайринга, то есть ведения взаиморасчетов с помощью платежных терминалов безналичным способом. Оплата дополнительной комиссии за проведение платежей через банк, достигающей 1,5-2% от суммы сделки, наносит сокрушительный удар по финансовому состоянию испытывающих серьезные экономические трудности автодилеров.

Александра Серова