Картофель подорожал на 30% в Лондоне

Картофель подорожал на 30% в Лондоне

Великобритания, которая половину потребляемых продуктов питания покупала за границей, столкнулась с чувствительным изменением цен на ряд товаров.

Potatoes_has_risen_30%_in_LondonБританская экономика столкнулась с серьезным изменением цен, чья динамика еще не остановилась. Так, килограмм картофеля подорожал за последние 12 месяцев на 30%, хотя сам британский фунт стерлингов подешевел к доллару лишь на 16%, а к евро — на 13%, а официальная статистика Лондона уверяет, что инфляция в стране составляет вообще лишь около 2%. Рост цен на картофель стал результатом того, что Великобритания не выполняет целый ряд позиций по вопросам продовольственной безопасности. Выработка картофеля за год сократилась в стране на 5% до 5,2 миллиона тонн и оказалась на 2% ниже средней величины производства за последние пять лет.

Снижение производства картофеля связано с падением средней эффективности работы фермерских хозяйств, так как общая площадь земли, где сажали картофель, выросла. Сбор с одного гектара рухнул на 8% до 44,9 тонны, что лишь отчасти объясняется не совсем идеальными погодными условиями в прошлом году. Коммерческие запасы картофеля в Великобритании сейчас на минимальном с 2012 года уровне. В континентальной Европе с урожаем картофеля также не все гладко, так как в Бельгии был зафиксирован слабый сбор этого базового продукта питания.

Между тем, выход Великобритании из ЕС, когда Лондон рассчитается с Брюсселем, может привести к снижению цен на продукты питания. Дело в том, что руководство ЕС взимает значительные импортные пошлины на ряд продукции, которая поступает из стран, не входящих в Евросоюз, а в ряде случаев административными барьерами вообще не пускает какие-то товары на европейский рынок. Свобода торговли, которую Великобритания приобретет вместе с «Брекситом», поможет наладить поставки различных продуктов, включая картофель, которые находятся в дефиците на Туманном Альбионе, из других стран. Так, морковь может тогда подешеветь на 13%, томаты — на 20%, картофель сможет отыграть часть роста цены, подешевев на 11,5%.

Владислав Гинько