Ангола обогнала Нигерию и стала добытчиком нефти №1 в Африке

Ангола обогнала Нигерию и стала добытчиком нефти №1 в Африке

Нигерия потеряла статус лидера по добыче нефти в Африке, уступив первое место Анголе.

Angola_has_overtaken_Nigeria_and_became_an_oil_producer_No._1_in_AfricaОПЕК в своем февральском аналитическом докладе сообщает, что Ангола стала добытчиком нефти №1 в Африке с 1,615 миллионами баррелей извлечения этого сырья в январе. При этом ангольские производители сырой нефти сократили оборот по сравнению с декабрем 2016 года, на 24 тысячи баррелей в сутки.

Стоит обратить внимание, что хотя Нигерия наоборот нарастила добычу нефти, все равно это не позволило Лагосу сохранить пальму первенства в энергетике Африки: нигерийские нефтяники в январе добывали на 234 тысячи баррелей в сутки больше, чем в декабре, то есть 1,604 миллиона баррелей ежесуточно. Еще в ноябре Нигерия добывала по 1,782 миллиона против 1,688 миллиона баррелей в сутки, добываемых Анголой, о чем сообщалось еще в декабрьском отчете ОПЕК.

Всего 13 стран ОПЕК сократили в январе добычу нефти на 890 тысяч баррелей до 32,14 миллиона баррелей. По оценке ОПЕК добыча нефти в этом году будет расти в Республике Конго (благодаря разработке нового месторождения — на 30 тысяч баррелей в сутки), в ЮАР, Гане и Республике Чад. А вот в Судане, Южном Судане и Экваториальной Гвинее ожидается сокращение добычи нефти. По итогам года Африка может нарастить добычу нефти на 70 тысяч баррелей ежедневно.

Владислав Гинько