Смартфон превратился в полноценный медицинский инструмент

Смартфон превратился в полноценный медицинский инструмент

Новейшие представители сегмента носимых устройств способны диагностировать широкий спектр различных заболеваний, экономя деньги больных.

Modern_Smartphone_Became_Effective_Medical_Tool_Helps_Diagnose_Tens_DiseasesСфера применения мобильной электроники постепенно приобретает невероятные масштабы, охватывая великое множество направлений и сегментов использования гаджетов в повседневной жизни владельцев — не обошли смартфоны стороной и сегодняшнюю сферу здравоохранения, где небольшие помощники человека превратились в полноценные инструменты для диагностики заболеваний. Если еще совсем недавно для выявления медицинских показателей пациента требовались поход к квалифицированному врачу или покупка дополнительных электронных приборов, снабженных нужными датчиками и сенсорами для считывания необходимых данных, то сегодня большинство таких функций уже встроено в стандартизированные модели гаджетов. Тема применения мобильных устройств в здравоохранении и медицине стала основной в рамках состоявшегося на этой неделе совещания представителей Американской Ассоциации содействия развитию науки (AAAS). Выступившие на мероприятии специалисты отдельно отметили выдающуюся роль в развитии отрасли гаджетов в странах, лишенных распространенной во всех районах системы здравоохранения, в первую очередь, представленных государствами Африки и Ближнего Востока. Доступность медицинских услуг в этих частях планеты напрямую зависит от частоты организации развитыми державами гуманитарных миссий, обеспечивающих жителей возможностью обращения к медикам в охваченных кризисом регионах. Последние достижения в сфере мобильной электроники позволили многократно улучшить доступность медуслуг, фактически оснастив каждого владельца способного звонить устройства целым набором мединструментов.

Каким образом смартфону удалось превратиться в полноценный медицинский инструмент? Ответ на этот вопрос дает Шветак Пател, профессор инженерии в Вашингтонском Университете. По словам представителя высшего учебного заведения штата Вашингтон, современные камеры, вспышки и микрофоны, встроенные в ультрамодный смартфон, «с каждым годом становятся все лучше», расширяя возможности устройства до недостижимых для некоторых специализированных приборов высот. Сегодня телефон с сенсорным экраном и целым арсеналом интегрированных датчиков способен выступить в качестве шагомера, счетчика калорий и пульсометра. Эти способности помогают обнаруживать целые комплексы страшнейших заболеваний. Например, с помощью микрофона удастся диагностировать астму или ХОБЛ — хроническую обструктивную болезнь легких, выражающуюся в нарушении дыхательных функций человека. Для оценки текущего состояния пациента достаточно «прослушать» его дыхание при помощи встроенного микрофона и специального приложения, способного предоставить конечный результат мини-исследования за считанные секунды. Программа автоматически свяжется с серверами Национальной системы здравоохранения в Соединенных Штатах Америки, сопоставив полученные данные с эталонными образцами, и отобразит на дисплее искомый результат удаленного диагностирования.

Похожим способом диагностируются и заболевания крови, включая диагностику дефицита железа и гемоглобина. Для этого используются уже возможности камеры и фотовспышки — сделанный под «аккомпанемент» вспышки фотоснимок кончика пальца, приложенного непосредственно к линзе, позволит оценить уровень гемоглобина в кровеносных сосудах. Созданное для этого приложение HemaApp становится незаменимым домашним доктором для людей, лишенных возможности посещения врачей — например, проживающих вдали от районных центров жителей небогатых стран, не имеющих достаточного заработка для посещений дорогостоящих медучреждений. Напомним, что услуги здравоохранения в подавляющем числе государств являются преимущественно платными, и для имеющего невысокий доход населения превращаются в неподъемную в финансовом плане ношу. Оплата счета в размере $2-5 тысяч за одно-единственное посещение терапевта, что является практикой для развитой в экономическом плане Америки, под силу весьма небольшому проценту американских граждан. Что уж говорить про комплексные исследования в диагностических центрах, отнимающих львиную долю годового дохода среднестатистического американца. По этой причине техническое оснащение ультрасовременных смартфонов, дополненное специализированными программными продуктами для мобильных устройств, становится очень выгодным вложением и для любителей делать селфи-снимки или общаться с друзьями в социальных сетях подростков, и испытывающих постоянные проблемы со здоровьем пенсионеров.

Медикам из-за океана удалось даже научить смартфон диагностировать даже остеопороз, давно превратившийся в неотъемлемого «спутника» пожилых людей. Небольшое приложение поможет определить, страдает ли владелец гаджета расстройством костей, для чего потребуется взять устройство в руку и нажать на собственный локоть. Полученные с помощью датчика движения данные помогут определить сгенерированные резонансы, то есть установить реальную плотность костной ткани. При ее снижении изменяется и частота колебаний руки, за чем и следит программа путем обработки и анализа сгенерированных сенсорами данных с электронного помощника больного. На этом перечень доступных со смартфоном вариантов проведения диагностики не заканчивается — по словам Элизабет Минат, профессора Технологического института штата Джорджия, телефонные гаджеты сегодня помогают диагностировать сахарный диабет и даже рак. В этом случае уже требуется ежедневный контроль за медицинскими показаниями пациента, которые передаются лечащим врачам дистанционно — больному достаточно находиться дома и запускать нужные приложения на своем смартфоне, тогда как медики в режиме онлайн будут получать необходимую информацию для анализа и определения окончательного диагноза. Советы и рекомендации врачей страдающий диабетом или раком житель получит аналогичным образом — с помощью средств удаленного общения, причем их достоверность и квалификация не будут поставлены ни под какое сомнение.

Уже в самое ближайшее время смартфон, как эффективный медицинский инструмент, поможет проводить комплексные клинические испытания всевозможных препаратов и методов лечения, в которых подбор группы испытуемых не будет привязан к конкретному региону и даже стране. Стоимость рядового клинического испытания сегодня достигает $12 млн, которые легко превращаются в существенно меньшую сумму, если воспользоваться идеей микро-рандомизированных испытаний, проводимых путем обработки получаемых от владельцев носимых устройств медицинских данных на специализированных объединенных алгоритмических площадках. Массовая обработка огромных по объемам информационных массивов, собранных от пользователей из десятков государств мира, позволит серьезно повысить эффективность проводимых медиками исследований, то есть упростить задачу по разработке эффективных лекарственных препаратов от распространенных в современном обществе заболеваний различных направленностей и степеней воздействия на человеческий организм.

Сергей Комов