P2P-сети покоряют мобильную связь

P2P-сети покоряют мобильную связь

Передача данных напрямую от отправителя к получателю в обход серверов, а в случае с операторами оборудования для связи, пришла на смартфоны.

Mesh_Networking_IBM_Technology_Alike_P2P_Help_Inform_Consumers_Emergencies_Without_Mobile_Networks_SignalСогласно обнародованной профильным подразделением корпорации IBM информации, совместный с The Weather Company проект по созданию механизма рассылки уведомлений о чрезвычайных ситуациях в отсутствие сигнала с сотовых вышек принес свои плоды — запущена тестовая эксплуатация мобильного приложения, уведомляющего владельцев носимых гаджетов о ЧС в регионе нахождения даже вне зоны покрытия сотовых операторов. Достичь такой возможности удалось благодаря разработке новой технологии создания так называемых ячеистых сетей (Mesh Networking), по принципу действия сильно напоминающих Peer-to-peer сети, используемые для обмена файлами в torrent-сетях. Он основан на прямом соединении получателя с устройствами отправителей, имеющих полностью или частично записанный файл для скачивания, что ускоряет процесс загрузки искомых данных на компьютер пользователя. В случае с сотовыми сетями происходит похожее — мобильные гаджеты ищут поблизости «собратьев», без соединения с вышками пересылая им данные из приложения о надвигающемся стихийном бедствии.

Дальнейшим развитием разработанной IBM технологии может стать стремительное покорение сетями P2P мобильной связи, обеспечив операторов удобным инструментарием для сокращения финансовых издержек. Необходимость в расширении инфраструктуры сотовых вышек в густонаселенных районах, где количество смартфонов и планшетов с GSM-моделями на квадратный метр попросту «зашкаливает», частично отпадет — по данным IBM, технология Mesh Networking позволяет пересылать сообщения о приближении ЧС на расположенные в радиусе 200 метров устройства. Обусловлено это слабой мощностью встроенных в электронных помощников человека передатчиков, к тому же разработчики приложения для уточнения информации о погоде используют лишь малую часть имеющихся технических ресурсов смартфонов. Простыми словами, для распространения сведений о чрезвычайных ситуациях в погодном приложении в обход оборудования сотовых операторов используется только часть предоставляемой передатчиком мощности.

Логика компании-разработчика такого программного обеспечения в привязке к распространению информации о стихийных бедствиях понятна — после обрушения чудовищного урагана или другого климатического явления с разрушительными последствиями для городской инфраструктуры на населенный пункт существует высокий риск прекращения работы сотовых сетей. В первую очередь, из-за прекращения подачи электроэнергии к критически важным узлам мобильных сетей, какое-то время способных работать на автономных источниках энергии. В этот момент способности нового уникального приложения. оповещающего владельцев смартфонов и планшетных компьютеров о случившейся катастрофе и списке необходимых для спасения шагов помогут своевременно проинформировать пострадавших. Технология P2P-сетей в мобильной связи может стать и отличным средством для доставки текстовых сообщений абонентам операторов, находящихся по тем или иным причинам вне зоны действия операторской сети, однако доступных для расположенных поблизости клиентских устройств — телефонов или планшетов других пользователей услуг сотовой связи.

Артем Сорокин