Число самоубийств среди фермеров во Франции выросло втрое за 3 года

Число самоубийств среди фермеров во Франции выросло втрое за 3 года

Такие данные по итогам 2016-го приводит французская пресса со ссылкой на правительственные официальные источники.

Farmers_France_Suicide_Rates_Grew_2016_Three_Times_732_Self-Proclaimed_DeathsСогласно обнародованной на страницах ведущих французских изданий информации, санкционная война с Россией обернулась для французов неутешительной статистикой — количество официально зарегистрированных самоубийств среди фермеров во Франции в период с 2014 по 2016 года выросло втрое, достигнув 732 человек. Последний раз сильный всплеск подобных инцидентов в фермерской среде отмечался в послекризисные 2010-2011 года, когда за двухлетний период покончили жизнь наложением рук 300 сельхозпроизводителей. Во Франции, в отличие от большинства других стран, эта проблема приобрела общенациональные масштабы, спровоцировав появление в начале текущего десятилетия специальной государственной службы помощи по противодействию самоубийствам, работающей на принципах предоставления телефонных консультаций нуждающимся в поддержке сельхозпредпринимателям. По данным Службы, за первую половину 2016 года ее специалисты зафиксировали 1700 входящих звонков от владельцев фермерских хозяйств, что соответствует 285 обращениям в месяц. Годом ранее количество обращений за помощью ограничивалось 100 звонками.

Выросшее втрое за 3 года число самоубийств среди фермеров во Франции — результат резкого ухудшения положения сельхозпроизводителей после произошедшего из-за ввода антироссийских санкций «переформатирования» внутреннего европейского рынка. Инициированные Москвой в ответ на действия Брюсселя санкционные ограничения в адрес европейцев привели к переизбытку сельскохозяйственной продукции на европейских прилавках — предназначавшаяся для российских потребителей продукция из стран Прибалтики и Польши хлынула в магазины других государств Евросоюза, что привело к вынужденному снижению отпускных цен местными аграриями. Серьезную конкуренцию французским фермерским хозяйствам составили товары из Финляндии, Польши, Литвы и Латвии, оказавшие серьезное воздействие на ценообразование — уровень дефляции, то есть падения цен в торговых точках, превысил прогнозные ожидания Европейского Центробанка. Выделенные брюссельской администрацией дотации для фермеров, столкнувшихся с серьезными убытками из-за вынужденного сокращения отпускных цен на продукцию, оказались недостаточными для сохранения стабильной ситуации в отрасли.

Французская пресса указывает на резкое усугубление проблем аграриев после 2014 года — если в начале «санкционной войны» ЕС только 18% фермеров во Франции имели ежемесячный доход ниже установленного парижскими властями порога бедности, который составляет €1008, то уже в 2015-м их количество выросло до 30%, а в прошлом году число зарабатывающих в месяц менее €300 из числа сельхозпроизводителей выросло почти вдвое. Напомним, что 23 января 2017 года представители сельскохозяйственного сектора французской экономики организовали очередную акцию протеста против действий собственного правительства в попытке обратить внимание властей на усугубившуюся ситуацию в агропромышленном комплексе, однако никакой реакции от администрации аграриям добиться в ходе манифестации не удалось.

Андрей Александров