До признания республик Донбасса остается один шаг

До признания республик Донбасса остается один шаг

Россия сделала важнейший шаг в отношении жителей Донбасса.

To_the_recognition_of_the_republics_of_Donbass_remains_one_stepВпервые за три года войны граждане ДНР и ЛНР почувствовали ощутимую поддержку Москвы, которая дороже, чем тонны гуманитарных грузов. Президент России, выдержав затяжную паузу, фактически уравнял в правах россиян и жителей непризнанных республик.

Москва абсолютно ничем не рискует, признав документы жителей Донбасса. Неоднократно и российское руководство, и дипломаты, выступая на международных форумах, и при встречах с западными политиками заявляли, что на Юго-Востоке Украины осуществляется геноцид русских. Оружие как легкое, так и тяжелое продолжают применять украинские войска. Международное право напрямую запрещает такие методы. За поддержку русскоязычного населения, включая гуманитарную, Запад агрессивно относится к России, и нападки политиков из-за рубежа не прекращаются, поэтому свое отношение к ДНР и ЛНР можно уже показать в юридической сфере. Для того чтобы спасти от уничтожения русских в Донбассе, которым украинские власти устроили настоящую блокаду, Россия, как дружественное государство, открыла свои границы.

Указ Путина полностью основан на гуманитарном праве, признаваемом в любой стране. Другого выхода у Путина сейчас нет. Развернув в Донбассе новую военную кампанию, Киев вынудил российское руководство принять непопулярное на Западе решение, но абсолютно верное, с точки зрения гуманности. Старики, дети и женщины должны покинуть опасную территорию, и кроме как в Россию им деваться некуда. Решение Путина очень важно.

Республики Юго-Востока Украины не признает ни одно государство. Люди здесь живут на птичьих правах, так как документы, выданные гражданам ДНР и ЛНР фактически недействительны. Обычная регистрация рожденного гражданина или супружеского брака автоматически становилась недействительной. Миллионы жителей Донбасса были вынуждены предъявлять на границе и в России паспорта ненавистной уже Украины. Дети, достигшие 18 лет, не могли решить, какой паспорт им получать. За украинским документом нужно было ехать чуть ли не в Киев, а местные паспорта по факту были пшиком. Получив в местном Вузе или в школе аттестат об образовании, молодые люди не могли устроиться по профессии или поступить в иностранный ВУЗ. То есть, миллионы граждан, проживающих или рожденных и находящихся сейчас на территории России, находились до сих пор в прямом смысле в подвешенном состоянии. Теперь паспорта, свидетельства о рождении, аттестаты учебных заведений ДНР и ЛНР, и даже документы о регистрации автотранспорта будут приниматься в России.

Посещение России теперь гражданам этих республик неограниченно. Для пересечения границ им не нужно получать визу. К этому моменту получивших паспорта республик насчитывается немного, всего около 40 тысяч паспортов было выдано с момента их введения. После Указа российского президента, несколько миллионов человек, проживающих постоянно в населенных пунктах Донецкой и Луганской области, наконец, определяться и получат новые паспорта, перестав фактически быть гражданами Украины. Россия является одной из самых крупных стран мира, и признание документов ДНР и ЛНР на этой территории, можно считать победой жителей республик над мировым неприятием.

При этом статус самих республик пока не изменился. Россия еще не готова на признание этих территорий суверенными государствами. По сути, такой шаг российских властей является очередным принуждением Киева к выполнению Минских договоренностей. Порошенко ясно дал всем понять, что не намерен их выполнять, поэтому в Указе есть оговорка, что документ будет действовать до тех пор, пока киевские власти не откажутся от ведения военных действий и не сядут за стол переговоров с лидерами ЛНР и ДНР. Если же этого не случиться, вполне возможно, что следующим шагом Москвы будет признание суверенитета молодых республик и дальнейшая полная поддержка, в том числе военная.

Некоторые журналисты, внимательно следящие за последними заявлениями представителей ЛНР и ДНР, а также после докладов в рамках Мюнхенской конференции, заметили, что в воздухе начало пахнуть сенсацией. Президент Путин показался многим слишком молчаливым, и вот он сделал ход. Киев допек президента своими обстрелами мирных граждан. Действие документа такого уровня обратной силы не имеет. Полный отказ от политического решения конфликта Украиной будет означать постоянное признание документов жителей Донбасса. В Указе оговорен безвизовый режим с непризнанными республиками, а значит, украинские граждане скоро могут быть принуждены к получению виз. И понятно, что их выдавать не будут всем подряд. Если развить эту тему, то можно представить, что сделают с киевскими властями десятки миллионов украинцев, проживающих сейчас в России, которым будут предъявлены требования покинуть территорию нашей страны до получения визы.

Украина сейчас еще больше усилит давление на Донбасс в военном плане. У киевской хунты началась агония. Практически отсутствует поддержка США, и Европе больше дела до своих проблем и налаживания отношений с новой американской администрацией. Киев стал вдруг никому не нужен. Поэтому в агрессивном порыве Украина захочет выплеснуть весь свой военный потенциал на несчастных жителей Донбасса. У граждан ДНР и ЛНР появилась уже не призрачная надежда, что Россия пришлет свои миротворческие войска, как только признает республики независимыми государствами и откликнется на многолетний призыв русских Донбасса: «Путин, введи войска!».

На эту радостную для всех русских новость отреагировали уже и российские политики, и депутаты, и звезды шоу-бизнеса, выступающие с регулярными концертами в ДНР и ЛНР. У всех одна реакция – аплодисменты. И все как один уверены, что признание республик стало близким как никогда. Если российский президент верен своим словам, что своих Россия не бросает, то признание народных республик должно стать закономерным шагом лидера страны, где не приемлют нацистских методов истребления целого народа.

Украина же, не признающая своей вины за военный конфликт, продолжает утверждать, что документ, подписанный Путиным – это отказ от Минских соглашений и циничный поступок во время мировой конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Однако, украинский президент, видимо, забыл, что события на Майдане начали разворачиваться, когда в России проходило вполне мирное мировое событие – зимняя Олимпиада. Те кровавые события на Украине не циничны?

Олег Нестеров