На полях Мюнхенской конференции без Трампа и Путина скучно

На полях Мюнхенской конференции без Трампа и Путина скучно

Конференция по вопросам мировой безопасности, на которой собрались все мировые лидеры, сейчас актуальна как никогда.

On_the_sidelines_of_the_Munich_conference_without_the_trump_and_Putin_is_boredВ рамках этого мероприятия не только главы государств могут выказать свое отношение к защите мира от угроз, но и высока роль двусторонних встреч, казалось бы, враждующих государств.

Одним из важных событий, привлекших внимание мировых новостных агентств, стал обмен мнением главы МИД РФ Сергея Лаврова и возглавляющего НАТО Йенса Столтенберга. Отношения России с НАТО за последние годы ухудшились больше, чем с Америкой. Контакты сторон практически прекратились. Только в Мюнхене стал возможным прямой обмен мнениями. Столтенберг в отличие от Лаврова подробно рассказал о встрече и поделился своими впечатлениями. Глава НАТО рассказал, что обсуждались практически все темы, где соприкасаются интересы Североатлантического альянса и России. Обсуждалась Украина и снижение рисков в Европе, связанных с отсутствием честных и открытых действий как военного альянса, так и Москвы. Причем Столтенберг заявил, что благодаря вот таким встречам с Лавровым, стороны достигли некоторого прогресса. Это несмотря на то что высокие чины НАТО не устают повторять, что Москва враг всего человечества и угроза западной демократии и безопасности.

В НАТО настаивают на взаимных договоренностях о проведении любых военных действий в приграничных зонах и на нейтральных территориях. Столтенберг вновь вспомнил об инциденте в Черном море, когда безответственное поведение российских летчиков чуть не привело к непоправимому. НАТО намерено настаивать, чтобы таких устрашающих провокаций со стороны России не было. Стоит отметить, что Столтенберг в этом случае просто передает эмоции американских моряков, которые явно пугаются каждого приближения наших самолетов разведчиков. Фигуры высшего пилотажа, исполняемые экипажами военных российских самолетов во время разведки, в США называют непрофессиональным подходом. В России к таким заявлениям относятся спокойно, так как низкие пролеты над объектами наблюдения считаются у нас нормальным исполнением обязанностей пилотами.

Генсек Альянса также признал, что несмотря на отказ практических контактов с Москвой после присоединения Крыма к России, в НАТО не намерены полностью прекращать политические обсуждения и дипломатические контакты. В том числе планируется договориться об улучшении взаимодействия военных НАТО с российскими специалистами по горячим линиям в горячих точках планеты. Также Альянс не отказывается от борьбы с боевиками ИГИЛ на Ближнем Востоке. И без контактов с Россией здесь не обойтись. Свое участие в сирийском конфликте НАТО обозначает осуществлением воздушной разведки и обучением иракских военных.

Упомянул Столтенберг и Турцию, как партнера НАТО, воюющего с террористами на своих южных границах. Но представитель этой страны, участвующий в Мюнхенской конференции министр обороны Турции в своем выступлении отзывался о НАТО не в столь положительном русле. Фикри Ышык заявил, что Альянс не поддерживает турецких военных. НАТО обещало оказывать поддержку Анкаре в юго-восточных районах, но до сих пор свои обязательства не выполнило.

А Петр Порошенко, прилетевший в Мюнхен, не стал в своей речи делать акцент на участии своей страны в защите мировой безопасности. Не было в его речи и упоминаний о желании вступить в Североатлантический альянс. Вся речь украинского президента свелась к обвинениям российского руководства в ненависти к украинскому народу. Его выступление больше подошло бы для трибуны на Майдане или в Верховной Раде. Несмотря на известные заявления Владимира Путина о том, что два народа до сих пор остаются братскими, Порошенко обвинил его в ненависти к Украине. Он заявил, что уверен в том, что Москва имеет целью наказать украинцев за их желание независимости. Путин, по словам Порошенко, не признает, что Украина может найти свою нишу в жизни Европы и относится к украинскому народу уничижительно.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем выступлении не стала обвинять Россию в расшатывании ситуации в Европе. Она констатировала, что со времен холодной войны европейские страны и Россия так и не вышли на доверительный уровень. По сути, Меркель призналась, что все эти годы Европа водила за нос Россию, обещая равноправное партнерство. Стабильных отношений, по словам главы Германии, наладить так и не получилось. Но Германия вынуждена признать, что без Москвы невозможно бороться с такими мировыми угрозами, как терроризм. Именно сейчас Запад имеет хорошую возможность наладить отношения с Россией, вступив вместе против исламизма. Но необходимо искать подходы, устраивающие всех и способные соблюсти интересы всех.

Меркель также практически впервые на таком уровне призналась в неспособности Евросоюза справиться с мигрантами. Очень многое приходится сейчас менять в странах, где давно устоялся принцип свободы передвижения. Для ЕС это сделать не так просто. Это является вызовом единой Европе и общей валюте. Именно сейчас Евросоюзу стоит на этом акцентировать внимание. Таким образом, фрау Меркель обозначила, что от Европы в ближайшее время нечего ждать какой-то существенной помощи. Все настолько плохо в западных странах, что им не до Ближнего Востока, Кореи, Китая и России вместе с НАТО. Европейцы работают над тем, как совсем не разориться и не потерять свою идентичность.

После всех этих выступлений, свое мнение высказал Пушков. Он верно подметил, что ни Альянс, ни Евросоюз сейчас не заинтересованы в кардинальных сдвигах. Они пытаются сохранить свои ценности и потерять как можно меньше денег. Настоящие угрозы от них находятся якобы далеко, и все это кажется долгим страшным сном.

Отметим, что в этой конференции не будет участвовать ни Путин, ни Трамп. Они послали в Мюнхен своих представителей. Поэтому сенсации, которую ожидали ранее журналисты, касающейся возможной встречи двух лидеров в рамках конференции, не будет. Но организаторы утверждают, что и без этого Мюнхенская конференция должна стать важным политическим событием года.

Владимир Семенов