Запад назвал Марин Ле Пен неудачным выбором для России

Запад назвал Марин Ле Пен неудачным выбором для России

По мнению западных экономистов, «демонстрируемая Кремлем поддержка ультраправой кандидатки во Франции» сулит неприятности для РФ.

Marine_Le_Pen_Unprofitable_Moscow_Candidate_France_Presidency_Economists_SayОпубликованный на страницах ведущего аналитического издания на Западе материал о перспективах для российской экономики вступления в должность президента Франции Марин Ле Пен указывает на серьезные противоречия в обозначенной западной прессой «поддержке Москвой пророссийской кандидатки» и линией финансово-экономического поведения россиян. Поводом для обвинений в адрес кандидатки на руководящую должность от французской партии ультраправых послужила появившаяся ранее информация о получении предвыборным штабом Ле Пен финансирования от российского банка в рамках оформленного кредита на организацию программы претендентки на пост главы государства. Основная причина нежелательности для кремлевской администрации появления в Париже женщины-президента кроется в распределении валютных резервов Москвы — примерно 40% резервного пула Российской Федерации хранится в евро, который может постигнуть неутешительная участь после выполнения француженкой данных в предвыборной гонке обещаний выйти из Еврозоны после ее избрания.

Назвав Марин Ле Пен неудачным выбором для России, западное информационно-аналитическое издание Bloomberg перечисляет финансовые показатели, способные в буквальном смысле обрушиться после победы ультраправого кандидата. Кроме удара по валютным накоплениям РФ, хранящимся в зоне евро, серьезные осложнения у Кремля возникнут и в инвестиционной сфере — объем инвестиций в Еврозону со стороны компаний и корпораций из России исчисляется десятками миллиардов евро. Подавляющее большинство финансовых партнеров российского бизнеса также географически располагается в Евросоюзе, торговый оборот с которым превышает $90,8 млрд ежегодно. Отмечается, что это практически столько же, сколько РФ получает от продажи товаров всем другим странам, что приносит в бюджет крупнейшего мирового государства $96,2 млрд. На фоне товарооборота с ЕС резкое ослабление евро после выхода из Европейского союза Франции, как это пообещала сделать Марин Ле Пен сразу после заступления в должность французского лидера по примеру инициировавшей процедуру брексита Великобритании, крайне невыгодно Москве.

Еще один важный фактор — объем поступающих в Россию инвестиций из европейских государств, за последние 6 лет превысивший $389 млрд. Лидером по капиталовложениям в Россию является Кипр, остающийся удобной «тихой бухтой» для офшорных накоплений владельцев крупных капиталов. Следующими в таблице лидерами по инвестициям в российский рынок являются Люксембург, Нидерланды и Ирландия, а на пятой и шестой строчках рейтинга расположились Германия и Франция, сохраняющие внешнеторговые контакты с россиянами вопреки позиции официального Брюсселя, запустившего антироссийские ограничительные санкции по инициативе заокеанского Белого дома. По мнению авторов статьи, кремлевским политикам стоит всерьез озаботиться более качественной и эффективной поддержкой «прокремлевского кандидата» Франсуа Фийона, бывшего премьер-министра Франции и фигуранта прогремевшего на всю ЕС скандала вокруг финансового обеспечения членов его семьи.

Владимир Семенов