Глава ЕК призвал ЕС игнорировать призыв Трампа о расходах на НАТО

Глава ЕК призвал ЕС игнорировать призыв Трампа о расходах на НАТО

Прозвучавшее ранее заявление президента США о сокращении участия Вашингтона в формировании бюджета Альянса вызвало негативную реакцию в ЕС.

EC_Head_Urged_EU_Ignore_US_President_Call_Rise_Defence_Spendings_NATOВ отношениях между официальным Брюсселем и вашингтонской администрацией нового созыва, собранной новоизбранным лидером американской державы Дональдом Трампом, намечается серьезный раскол — на этот раз разногласия между Европой и США возникли на фоне призыва нарастить расходы на НАТО в адрес европейских государств. На предложение Трампа отреагировал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, открыто призвавший Евросоюз проигнорировать требование Америки об увеличении оборонных расходов. Напомним, что по условиям вступления в Североатлантический альянс, страны-участницы блока обязаны ежегодно перечислять на нужды обороны минимум 2% от объема зафиксированного по итогам предыдущего года ВВП, что сегодня выполняется очень ограниченным числом государств. Подавляющая часть входящих в Блок стран тратит на военные нужды значительно меньше, чем того предписывает Устав организации, что неоднократно вызывало соответствующую критику Вашингтона. Предыдущие попытки американцев стимулировать европейцев «уделять больше внимания затратам на военных» закончились ничем, при этом 45-й по счету руководитель вашингтонского Белого дома намерен в корне изменить ситуацию.

Настоятельно рекомендовав ЕС игнорировать призыв Трампа об увеличении расходов на НАТО, глава ЕК Юнкер указал на недостаточное понимание заокеанскими политиками сложившейся на европейском континенте ситуации, когда предпринимаемые Евросоюзом меры для улучшения стабильности включают затраты на различные направления политической и практической деятельности, превосходящие по эффективности механизм финансирования оборонных нужд. По словам Юнкера, ему не понравилось отношение к Европе со стороны «наших американских друзей, которые сужают понятие безопасности до военных расходов», тогда как современный Евросоюз затрачивает колоссальные средства на предоставление гуманитарной помощи нуждающимся в ней странам и содействует развитию погрязших в долгах стран. В первую очередь, это касается устремившейся в огромную долговую яму Греции и столкнувшихся с серьезными финансово-экономическими трудностями государств Ближнего Востока и Африки. Глава Еврокомиссии особо подчеркнул, что «современная политика стабильности складывается из многих составляющих», каждую из которых следует учитывать в вопросе формирования бюджета на оборону.

По мнению Юнкера, сегодняшняя Европа, сформировавшая крупнейший блок из экономически развитых держав в современной истории, имеет возможность «более эффективно тратить деньги» в рамках улучшения общемировой геополитической и геостратегической обстановки, что позволяет не акцентировать внимание на предложении заокеанских партнеров европейцев. Прозвучавший на высшем уровне отказ ЕС от требований США о достижении необходимых параметров расходов на НАТО означает начало эпохи ужесточения экономического противостояния сильнейших держав, вынужденных в условиях стремительно надвигающегося суперкризиса изыскивать различные пути для минимизации предстоящего ущерба для собственной экономики.

Артем Сорокин