Экс-глава ФРС предсказал ценовое цунами в США

Экс-глава ФРС предсказал ценовое цунами в США

Алан Гринспен полагает, что нынешняя политика американского Белого дома приведет к гиперинфляции и падению ВВП США.

Ex-fed_Chairman_predicted_a_price_tsunami_in_the_USБывший глава ФРС США Алан Гринспен выступил с предупреждением властям в Вашингтоне. По его мнению, экономическая политика американского Белого дома с большой долей вероятности приведет к рекордному подъему цен в США и снижению ВВП. Большой уровень государственного долга США не позволит произвести масштабные инвестиции в инфраструктуру, что пообещал Дональд Трамп. Также именно этот фактор сделает невозможным смягчение финансовой политики, то есть проведение планируемого Трампом значительного снижения налогов на бизнес. Алан Гринспен полагает, что в противном случае экономике США угрожает «перегрев».

Кстати, о том, что американская экономика сейчас развивается в аномальном режиме, может говорить рекордный подъем ключевых показателей американского фондового рынка при весьма скромных достижениях в сфере реальной экономики. Некоторые аналитики предрекают, что вследствие возможного обвала ключевых индексов Уолл-стрита инвесторы могут потерять 68 триллионов долларов. Официальная статистика США также подтверждает то, что проблема с задолженностью американской экономики весьма серьезная. По итогам IV квартала долги населения США выросли на 226 миллиардов долларов или на 1,8%, о чем сообщает ФРС США. Общая величина долга американских граждан тем самым составила 12, 58 триллиона долларов — то есть едва меньше показателя в 12,68 триллиона долларов, когда разразился кризис 2008 года.

Алан Гринспен предупреждает, что инфляция в США вызовет рост издержек на труд, а это в свою очередь снизить конкурентоспособность американских товаров в мире. По мнению Гринспена ситуация в США может пойти по тому же пути, что в 70-е годы, когда всплеск цен вынудил ФРС США поднять базовую ставку до 20% годовых. Беспокоит Гринспена ситуация и в ЕС, где увидел диспаритет в развитии Северной Европы и слабеющих экономики Южной Европы. Кроме того, по мнению экс-главы ФРС США, ситуация с финансовой стабильностью Европейского центрального банка хуже, чем с регулятором в Вашингтоне.

Владислав Гинько