Британская экономика неплохо заработала на «Брексите»

Британская экономика неплохо заработала на «Брексите»

Заявка Великобритании на выход из ЕС привела к рекордному росту индекса лондонской биржи и прибылей британских компаний, а удешевление фунта стерлингов поспособствовало экспортным доходам.

The_British_economy_nice_work_on_the_"Breccia"По предварительной оценке, компании, чьи акции отражаются в индексе FTSE 250 на бирже в Лондоне, суммарно зафиксируют больший оборот и чистую прибыль по окончательным итогам 2016 года по сравнению с 2015 годом, на 16,6%. В целом британская экономика к моменту выхода из единого экономического пространства ЕС находится в неплохой форме: с 1999 года ВВП Великобритании ежегодно рос на 15% быстрее, чем аналогичный показатель девятнадцати стран еврозоны.

О том, что дела на Туманном Альбионе обстоят неплохо, свидетельствует заметный рост спроса на британскую недвижимость, которая в январе рекордно подорожала. В месячном выражении рост составил 0,3%, до среднего показателя стоимости дома в чуть более чем 300 тысяч фунтов стерлингов.

То, что за прошлый год фунт стерлингов потерял к доллару США 16% своей стоимости, привело к всплеску потока туристов в Великобританию, в результате чего в январе был отмечен заметный подъем оборота гостиничного сектора, а также ресторанов в Великобритании. Между тем, снижение стоимости фунта стерлингов привело к росту цен в январе на 1,9%, а в годовом выражении цены могут вырасти на 3%. Однако именно такой рост цен побудил потребителей в Великобритании все чаще покупать местную продукцию, а британские компании смогли увеличить количество рабочих мест. В результате, безработица среди молодежи к началу текущего года упала до уровня в 12,6%, то есть до самого низкого значения с 2005 года. Общая величина безработицы в стране держится на небольшом уровне (4,8%), а процент занятых от общей величины экономически активного населения достиг рекордного значения в 74,6%.

Владислав Гинько