Договоренности между официальными лицами США и России удовлетворяют участников и огорчают некоторых...

Договоренности между официальными лицами США и России удовлетворяют участников и огорчают некоторых наблюдателей

Первый контакт представителей внешнеполитических ведомств России и США состоялся на нейтральной территории.

Agreement_between_U.S._officials_and_Russian_participants_satisfy_and_disappoint_some_observersСтороны определили место для встречи в Бонне в преддверии крупных министерских переговоров. В это время, начальники российского и американского штабов договорились в Баку о координации совместных действий на Ближнем Востоке. Обе встречи прошли за закрытыми дверями, и журналистам пришлось довольствоваться официальными заявлениями участников переговоров после их окончания.

Лавров и Тиллерсон остались довольными результатами переговоров. Глава Госдепа сделал вид, что не заметил небольшого его приструнения организаторами его же страны. Видимо, побоявшись, что выступающий за дружбу с Россией Тиллерсон наговорит слишком много комплементов своему российскому коллеге в присутствии журналистов, представители американской стороны практически в самом начале прервали дипломата. Только один вопрос удалось задать известному в России корреспонденту Мэттью Ли. Он спросил о влиянии на отношения двух стран той неопределенности в верхушке американской власти. Сергей Лавров в очередной раз заявил, что Россия не вмешивается во внутренние события других государств без просьб их правительств. На этом общение с прессой было окончено, и дипломаты удалились на переговоры.

Глава Госдепа после встречи сделал совсем короткое заявление и указал на то, что его кандидатура на этом посту еще не поддержана сенаторами, поэтому его влияние на отношения с Россией пока неактуально. Он заверил журналистов, что американские власти намерены находить общий язык с Москвой, только если это принесет пользу американцам. Но если общие интересы не найдутся, тогда Америка будет защищать свои ценности и своих союзников. Пока же администрация Белого Дома настаивает на соблюдении Минских соглашений и участии России в снижении насилия на Украине.

Сергей Лавров был более разговорчивым. Он сообщил, что разговор шел о ситуации в Сирии и на Украине. Вопросы обсуждались все те же, что и в телефонном разговоре лидеров двух стран. Глава МИД РФ также заявил, что Тиллерсон согласен поддержать очередные переговоры конфликтующих сирийских сторон в Астане. Обе стороны признали, что являются силой, которая имеет авторитет на мировой арене. Но санкции, о которых постоянно интересуются представители СМИ, на таких встречах не обсуждаются. Российская сторона считает, кто их применяет должен понимать, что нормального общения на фоне санкций проходить не может. Государства, прибегающие к таким мерам, первые же и страдают.

В Азербайджане же аналогичные вопросы обсуждали военные двух стран. Главы Генштабов отметили, что взаимодействие двух стран в горячих точках очень важно. Чтобы предотвратить очередной кризис в той или иной стране нужно наладить четкие контакты. Эта встреча показала, что администрация Трампа все же собирается налаживать диалог с Москвой в военном сотрудничестве. С 2014 года контакты военных были прекращены по инициативе США, поэтому эту встречу можно назвать историческим событием. Примечательно, что, несмотря на длительную подготовку этого мероприятия, оно нигде не анонсировалось. Принимающая сторона также сохранила эту встречу в секрете, что прибавляет доверия к Баку.

Кстати, больше всех довольными состоявшейся встречей в Баку остались власти Азербайджана. Правящая партия сразу после встречи военных сделала официальное заявление, в котором говориться о возросшей значимости их страны. Недаром чуть ли не первые лица государств выбирают Баку, как площадку для ведения важных переговоров. Ранее здесь президент России встречался с иранским коллегой, их встреча прошла на высоком уровне, поэтому теперь Азербайджан можно назвать одной из самых безопасных стран для мировых лидеров. Азербайджанские газеты до начала встречи двух генералов даже не знали, кто приедет на площадку в Баку. Американские и российские СМИ об этом узнали за день до начала переговоров, что еще раз подтверждает высокий профессионализм организаторов.

А конфликтующий с Баку Ереван еще больше осознал, что мировые лидеры не на стороне Армении. Военный блок ОДКБ никак не может назначить генсека организации. Предложенная Россией кандидатура от Армении была забракована Казахстаном и Беларусью. Премьер Казахстана, председательствующим в ЕАЭС, вообще не хочет, чтобы какие-либо важные встречи или заседания проходили на территории Армении, пока эта страна ведет оккупационные военные действия на границе с Азербайджаном. По этой же причине и военные из США и России предпочли встретиться в Баку, а не в Ереване, где также имеются неплохие международные площадки.

Владимир Семенов