Трамп теряет своих соратников и не в силах противостоять озлобленным демократам

Трамп теряет своих соратников и не в силах противостоять озлобленным демократам

Бывшие американские чиновники все же нашли подтверждение контактов советников Трампа с русскими.

Trump_loses_his_companions_and_not_able_to_resist_the_angry_DemocratsСNN раскрыло подробности скандала, из-за которого уже уволился один из назначенцев нового президента США. Как всегда, полученная журналистами информация не подвергается сомнениям.

Телевизионщики американского канала CNN всерьез намерены развалить новую администрацию Белого Дома. Необъявленная война журналистов с Трампом продолжается, и выигрывает в ней пока телеканал. Во время предвыборной кампании нового президента несколько его приближенных активно общались с русскими. Об этом стало известно американской разведке. В расследовании принимали также участие сотрудники спецслужб и бывшей президентской администрации. О полученных данных было доложено не только самому Трампу, но и бывшему главе Белого дома Бараку Обаме. Причем контакты участников штаба Трампа были не только с бизнесменами, но и с сотрудниками российских спецслужб. Журналистом об этом рассказали оставшиеся на постах сотрудники администрации, которые, видимо, и являются основным источником информации, регулярно сливаемой в СМИ.

Основными подозреваемыми в этом деле стали Майкл Флинн и Пол Манафорт. Первый был советником в кампании Трампа, а второй председателем штаба кандидата в президенты. Источник информации рассказал, что во все времена те или иные участники выборных кампаний общаются с зарубежными коллегами, но эти контакты являются консультативными по тактике. Однако оба обвиняемых обращались к российским специалистам слишком часто, чем и привлекли внимание разведки США. Уровень должностей Флинна и Манафорта также не позволяет им личных контактов с зарубежными партнерами, для этого существует множество помощников.

Спецслужбы США утверждают, что у них есть перехват разговоров с россиянами по телефону. В распоряжении разведки есть телефонные номера двоих сотрудников российских правоохранительных органов, и если понадобиться их имена могут быть раскрыты. Эти россияне также общались между собой, и по их сообщениям был сделан вывод, что они имели доступ ко всей информации, касающейся кампании Трампа, и чуть ли не личный доступ к нему самому.

Президент Трамп не принимает такие заявления журналистов. В своем твиттере он назвал опубликование этой информации, попыткой отвести внимание общественности от ошибок предыдущей администрации, допущенных при поддержке кампании Хиллари Клинтон. Манафорт также категорически отрицает, что вступал в контакт с россиянами, на которых указывает разведка США. Чиновник заявил, что на 100% уверен в себе, и даже не верит, что его обвиняют в этом. Манафорт также заявил, что совсем не общался с российскими представителями во время участия в кампании Трампа и не общается ни с кем до сих пор. В его практике также не было случаев, чтобы он контактировал с кем-то из российских спецслужб, и тем более с Путиным или членами российского правительства. Все нападки на него Манафорт называет защитной реакцией предыдущих властей, связанной со страхом ухода в политическое небытие. С сотрудниками ФБР по этому обвинению Манафорт тоже не общался и не может сказать, кого еще обвиняют спецслужбы в опасных связях.

Напомним, что бывший председатель предвыборного штаба Трампа имеет широкие бизнес-связи с украинскими и российскими частными лицами-предпринимателями. В свое время он тесно работал с правительством беглого президента Януковича. Именно этот факт мог натолкнуть журналистов на мысль о тесных связях с россиянами. Манафорт подчеркнул, что работал с Януковичем во времена, когда Украина нацелилась на переход к европейским ценностям и демократии, что поддерживалось американскими властями. Контакты приближенных к Трампу чиновников внимательно исследовались в связи с расследованием о кибератаках на штаб Демократической партии, и факт частого общения с русскими просто стал подозрительным. Сейчас ФБР пытается определить, можно ли причины общения окружения Трампа с российскими бизнесменами притянуть к обвинениям в передаче каких-либо секретных сведений, что могло стать причиной вскрытия информации о Хиллари Клинтон и ее помощниках.

Флинн же, назначенный недавно Трампом на пост советника по нацбезопасности, оказался довольно слабым чиновником. Он просто не выдержал всех этих обвинений и давления прессы. Также он, возможно, не верит, что президент сможет его защитить. В общем, Флинн подал в отставку, оставив Трампа без опытного консультанта. У советника президента США также оказалось неожиданно много врагов внутри администрации, которые с удовольствием займутся вопросами, курируемыми Флинном. Да и глава Пентагона сразу начал с разногласий с советником в вопросах назначений в военном ведомстве. Взгляды Флинна на вопросы обороны практически никто не поддерживал, и после его ухода вопросы нацбезопасности будут практически в одних руках – шефа Пентагона, который хочет наладить уникальные, по его словам, связи с Белым Домом.

Все эти скандалы не приносят пользы молодой администрации Белого Дома и самому Дональду Трампу. В этой истории проглядывается отсутствие опыта и поддержки президента практически во всех серьезных ведомствах США. Во времена Обамы никакие громкие публичные разоблачения не приводили к вынужденным отставкам чиновников такого уровня. Плохо становилось только тем, кто решился на вынос мусора на общественное обсуждение. Все знают о судьбе Сноудена и Ассанжа. Это значит, что у демократов была все же команда, а у пришедших к власти республиканцев пока ничего не получается. Внутри политической элиты идет грызня и борьба за теплые места. Налицо проявления цинизма и отсутствие этики в кругах американской элиты. Более слабые уходят, даже если они идеальны для соблюдения интересов американцев. Конечной целью этих волков является отстранение Трампа от должности президента.

Сергей Комов