СМИ на Западе: Спецслужбы США противодействуют политике Трампа

СМИ на Западе: Спецслужбы США противодействуют политике Трампа

Соответствующее предположение прозвучало со страниц крупнейшего британского таблоида, указавшего на серьезные разногласия в Вашингтоне.

US_Intelligence_Agencies_Undermine_Donald_Trump_Geopolitical_Work_Western_Media_NoticesПоявление на политическом «Олимпе» крайне невыгодного для руководившей правительством на момент избрания Демократической партии республиканца-миллиардера Дональда Трампа спровоцировало волну истеричных высказываний и акций протестов со стороны крупных политиков и рядовых американцев, которые поверили в «осуществленное Москвой вмешательство в американские выборы для избрания выгодного Кремлю президента». Однако кроме публичных заявлений и протестных настроений среди граждан Америки в отношении новоизбранного главы заокеанской державы существует и развернувшаяся после инаугурации Трампа «подковерная борьба» между сторонниками республиканца и его оппонентами из числа представителей спецслужб. Последний скандал вокруг Майкла Флинна, признавшегося в ведении несанкционированных переговоров с российским послом в обход действующей вашингтонской администрации, говорит о разгорании внутреннего скандала в американской столице, направленного, по мнению Daily Telegraph, на дискредитацию 45-го по счету лидера США.

СМИ на Западе уверены — американские спецслужбы жестко противодействуют политике Трампа в отношении России, всячески препятствуя действиям нового президента по налаживанию более тесных связей с российским лидером Владимиром Путиным, сотрудничество с которым владелец многомиллиардной бизнес-империи назвал «выгодным для Америки и американцев» шагом. Речь в данном случае идет о взаимодействии двух стран в антитеррористической борьбе, затрагивающей геополитические интересы держав в рамках развернутой на Ближнем Востоке кампании по уничтожению боевиков ИГ («Исламское государство» — запрещена в РФ). Ранее представители Белого дома обозначили высокую вероятность развертывания в Сирии американского контингента наземных войск, который примет непосредственное участие в боевых операциях против «неправильных» террористов. Напомним, что в период президентства Барака Обамы вашингтонская администрация всячески затягивала решение вопроса о размежевании террористов на «умеренных» и «плохих», ссылаясь на огромные трудности при выявлении истинных целей и задач отдельных командиров и группировок.

Британское издание подчеркивает, что события последних недель четко указывают на то, что спецслужбы США откровенно подрывают работу представителей штаба Трампа, занимающихся решением вопросов национальной безопасности Америки. Причиной тому британцы называют несоответствие позиции сегодняшней заокеанской администрации реальности — попытка «подружиться» со страной, «напавшей на Украину и взломавшей сервера Демократической партии США для подделки результатов голосования», доказательства чему так и не были предъявлены официально, очень не нравится «спецслужбистам». Все это происходит на фоне резкой активизации войск НАТО у границ Российской Федерации, где сегодня в Польше и странах Прибалтики развертываются крупные соединения американской армии в рамках стратегии «глобального сдерживания» на фоне «существующей угрозы продолжения агрессии России у границ Европы». По этой причине риторика Дональда Трампа, столкнувшегося с резким противодействием со стороны спецслужб и представителей Сената и Конгресса, значительно поменялась, вызвав неоднозначную реакцию в Кремле.

Владимир Семенов