Блокировка сайтов Роскомнадзором неэффективна

Блокировка сайтов Роскомнадзором неэффективна

На это указывают результаты организованной журналистами проверки текущего состояния заблокированных площадок.

Russian_Roskomnadzor_Blocking_Sites_Worldwide_Measures_Showed_IneffectivenessНа фоне резкой активизации контролирующих информационное интернет-пространство структур проведенное журналистским сообществом расследование об эффективности предпринимаемых Роскомнадзором шагов по блокировке сайтов в России за нарушение действующего в стране законодательства показало неэффективность разработанного правительством механизма. По итогам исследования выяснилось, что около 65% подвергшихся блокировке надзорного органа интернет-сайтов, посещение которых заблокировано на уровне интернет-провайдеров и поставщиков интернет-услуг, продолжают работу вопреки законодательным ограничениям. Сообщается, что к настоящему моменту в реестре запрещенных страниц и веб-ресурсов ведомства побывало 137,4 тысячи площадок, более 60% из которых выполнили предписания властей и удалили противозаконную информацию из собственных баз данных. Официальных сведений о количестве продолжающих блокироваться интернет-площадок сегодня нет, журналисты смогли опираться только на списки общественной организации Роскомсвобода, контролирующей исполнение законов в части запрета на публикацию нарушающих законодательные нормы сведений, включая материалы порнографического, экстремистского и педофильского характера.

Результаты журналистской проверки наглядно показали, что предпринимаемые Роскомнадзором шаги по блокированию сайтов являются неэффективными, что связано с большим количеством способов обхода блокировки интернет-ресурсов. Российские пользователи используют возможности VPN-серверов, подставляющих принадлежащие территориально другим странам IP-адреса в момент обращения к площадке, таким образом нивелируя наложенный Роскомнадзором запрет на доступ к сайту. Виртуальные сервера — не единственный способ обхода наложенной блокировки — по данным ведомства, большое число провайдеров препятствует своевременному блокированию попавших в запретный реестр страниц и ресурсов, никак не ограничивая доступ к запрещенным материалам. В конце 2016 года Государственная дума утвердила законопроект, повышающий ответственность поставщиков услуги доступа к сети Интернет, которым теперь придется выплачивать внушительные штрафы за неисполнение предписаний надзорного ведомства.

Среди самых распространенных способов обхода блокировки сайтов — использование популярного интернет-браузера Opera, оснащенного специальным инструментарием для ускорения загрузки интернет-страниц. Для работы так называемого «акселератора» используются расположенные за пределами России сервера, которые и становятся причиной неработоспособности предпринимаемых в РФ мер по блокированию неугодных интернет-ресурсов — активировавший эту функцию пользователь не сталкивается ни с какими ограничениями и предупреждающими о нарушении закона надписями. В прошлом году законодатели направили официальное обращение к руководству компании-разработчика браузера, чтобы новейшие версии программы оставляли закрытым доступ к попавшим в «черный список» сайтам, то есть открывались без обращений к зарубежным интернет-серверам с не подпадающими под ограничения IP-адресами. Никакой информации о готовности создателей Opera содействовать инициативе российских властей на сегодняшний момент нет, что указывает на сохранение возможности обхода применяемого Роскомнадзором механизма без нарушений действующего законодательства в сфере борьбы с размещением противоправной информации в сети Интернет.

Евгений Кишьян