Эксперты заговорили об опасности общественных USB-зарядок

Эксперты заговорили об опасности общественных USB-зарядок

Присутствующий в местах скопления людей доступ к Wi-Fi сетям и зарядкам для носимых гаджетов несет угрозу кражи персональных данных.

Experts_Say_Public_USB-Charging_Stations_Mey_Compromised_Steal_Your_Data_Smartphone_TabletТакое заявление сделали специалисты в сфере информационной безопасности после проверки уровня доверия потребителей к общественным USB-зарядкам, которые устанавливаются сегодня в различных местах — барах, кафе, ресторанах и аэропортах, включая устанавливаемые в ряде регионов мира «умные» скамейки с солнечными батареями. По словам представляющего компанию Authentic8 специалиста Дрю Пайка, современные владельцы смартфонов и планшетов практически никогда не задумываются о безопасности подключения своего устройства к неизвестной зарядке, без зазрения совести засовывая USB-кабель в собственный гаджет после разряда аккумулятора. Желание всегда оставаться на связи, включая чтение интересных твитов и сообщений в социальных сетях и публичных топиках, превалирует над осознанием необходимости оценить степень угрозы, исходящей от чужого оборудования. Пайк подчеркнул, что такое подключение ради пополнения заряда батареи способно привести к краже конфиденциальной информации из памяти устройства — фотографий, SMS-переписок и важных документов, записанных на встроенную флеш-память.

Заговорившие об опасности общественных USB-зарядок эксперты поделились с представителями прессы результатами организованного в рамках прошедшего в Соединенных Штатах Америки мероприятия в сфере безопасности эксперимента — установленный в холле USB-хаб, от которого посетителям предложили подзарядить смартфоны и планшетные компьютеры при необходимости, заинтересовал 80% из проходивших мимо участников конференции. Восемь из десяти человек молча подсоединяли свои гаджеты к USB-хабу, чтобы пополнить заряд севшей батареи, не задав ни одного вопроса о безопасности подключения. В данном случае речь идет о мероприятии, посвященном вопросам организации безопасного доступа к данным, то есть предполагающем участие в конференции ведущих специалистов различных компаний и фирм в IT-отрасли, занимающихся защитой коммерческих данных собственных клиентов. Если же говорить о расположенных в крупных городах общественных местах, предлагающих подзарядить носимое устройство с помощью бесплатной USB-зарядки, то здесь воспользоваться удобной перспективой пополнения заряда «нахаляву» предпочитает уже до 100% потребителей.

Сотрудники Authentic8 настоятельно рекомендуют всем владельцам смартфонов и других мобильных устройств полностью отказаться от подобных предложений, игнорируя общественные USB-зарядки ради сохранения полной конфиденциальности и предотвращения предполагаемой кражи данных из памяти гаджета. Единственным вариантом подзарядиться от общественной электрической сети с помощью доступного USB-порта может стать использование специального кабеля, лишенного жил для передачи данных — универсальные USB-кабеля позволяют заряжать устройства и обмениваться с ним информацией по проводам одновременно, в чем каждый может убедиться, подключив собственный смартфон к персональному компьютеру или ноутбуку. Второй, и более удобный способ всегда быть на связи с окружающим миром посредством соцсетей или мобильной связи, — приобрести внешний аккумулятор, позволяющий подзарядиться без угрозы попадания важной информации в руки злоумышленников.

Александра Серова