«Урок ненависти к русским» СМИ на Западе назвали «провокацией»

«Урок ненависти к русским» СМИ на Западе назвали «провокацией»

Отснятый в одной из школ украинского города Краматорск видеролик с выступлением члена праворадикальной группировки о русофобии — фейк.

Hatred_Russians_Lesson_Ukrainian_Kramatorsk_Fake_Video_Trolling_Russia_Media_Creators_SaidИменно так преподносит нашумевший материал, попавший в сеть Интернет и затем посетивший многочисленные ток-шоу и телеэфиры, русскоязычная служба британского канала BBC, которая «связалась для получения объяснений» с редакцией газеты «Кропивач» по «контактным данным в журнале». Напомним, что речь идет об «Уроке ненависти к русским», на котором представитель запрещенной на территории России радикальной группировки «Правый сектор» учил школьников «обращению с агрессорами», называя их «нацией бомжей, наркоманов, алкоголиков и недолюдей». Ключевая тема «урока русофобии» — выявление жителей с «антиукраинскими взглядами», с которыми «следует бороться для сохранения государственности» во имя спасения «воюющей с напавшей на нее Россией Украины». Проводивший занятие «боец» ПС выступил перед школьниками в военной форме и с автоматом, что, по мнению оценивших его речь экспертов, является неприкрытой рекламой войны и всего, что с ней связано.

Названный СМИ на Западе «сознательной провокацией» «урок ненависти к русским» на Украине, по информации агентства новостей BBC, был оформлен в виде видеоролика и выложен в Сеть для того, чтобы «потроллить российские средства массовой информации», которые отреагировали на «фейк» должным образом. Однако главная цель «промоматериала», по словам соавтора фейкового ролика Антона Кистола, представляющего редакторский отдел журнала «Кропивач», состояла в том, «чтобы сделать промоушн нашей газете». Стоит отметить, что данное издание существует в электронном виде в социальной сети «Вконтакте», и содержит множество материалов русофобской направленности, включая предложения о «ликвидации русской нации» во имя «спасения Украины». Поводом для таких публикаций на страницах газеты служит «совершаемая Рашкой агрессия на востоке страны», якобы нацеленная на «уничтожение украинскости и всего украинского».

Вопреки обозначенной создателями видеоролика цели, участники создания «проморолика» спровоцировали шквал гневных комментариев на произошедшее в краматорской школе со стороны и жителей РФ, и проживающих в стране-соседе русскоговорящих украинцев, которые напомнили о многократных попытках Верховной Рады «протолкнуть» закон об официальном запрете русского языка на всей территории Незалежной. Сегодня единственным государственным языком на Украине остается украинский, на котором граждане обязаны вести весь документооборот, включая обращения в госорганы, федеральные и муниципальные структуры и обучение в учебных заведениях. Уроки русского языка в стране практически полностью ликвидированы, вместо него в большинстве украинских школ и ВУЗов ведется преподавание польскому. По мнению представителей Министерства образования страны, польский язык становится «более востребованным по причине скорого завершения процесса интеграции украинцев в европейское общество». Открытые русофобские высказывания, полностью противоречащие международным законодательным нормам, звучат сегодня на Украине и в прямых эфирах ведущих телевизионных каналов страны, включая принадлежащий президенту Петру Порошенко «Пятый канал».

Андрей Александров