Дешевая американская кукуруза вызвала всплеск миграции из Мексики

Дешевая американская кукуруза вызвала всплеск миграции из Мексики

Соглашение НАФТА привело к тому, что десятки тысяч мексиканских фермеров не выдержали конкуренции и подались на заработки в США.

Cheap_American_corn_has_caused_a_surge_of_migration_from_MexicoСоглашение о свободной торговле НАФТА, которое объединило в торговый союз США, Канаду и Мексику, обернулось для мексиканской экономики неприятностями, поэтому в Мехико полагают, что пересмотр НАФТА Дональдом Трампом дает шанс на выправление ситуации. В Мексике при этом не рассчитывают, что Вашингтон будет готов открыть все двери для мексиканской продукции — как известно, Трамп намерен наоборот ввести дополнительные импортные пошлины в 35% на поставки мексиканских товаров в США. Однако пересмотр НАФТА будет означать, что у фермеров в Мексике появится шанс вернуться к своему занятию: дело в том, что десятки тысяч таких предпринимателей разорялись каждый год, не найдя возможности конкурировать с более дешевой кукурузой, которая поставляется из США.

По свежим данным Департамента сельского хозяйства США за последние десять лет в Мексике разорились, не выдержав конкуренции со стороны американской продукции, 900 тысяч человек. Отмечается также, что поставляемая продукция из США, а речь идет в основном о кукурузе, субсидировалась американским правительством. 25 лет спустя стало очевидно, что соглашение НАФТА привело к значительному сокращению оборотов сельского хозяйства в Мексике: только за первое десятилетие с момента подписания этого соглашения цены на этот сельскохозяйственный товар рухнули на две трети, что сделало убыточным большинство бизнес-проектов в этой сфере. При этом поставки кукурузы из США каждые пять лет удваивались, в результате чего США достигли мирового лидерства по производству и экспорту этого товара, а мексиканский рынок стал для этого американского продукта рынком сбыта №1.

Владислав Гинько