Тиллерсон: Литва — непоколебимый приверженец демократии и союзник США по НАТО

Тиллерсон: Литва — непоколебимый приверженец демократии и союзник США по НАТО

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в своем послании к Литве поздравил страну с 99-летием независимости и Национальным днем, подчеркнув при этом важную роль союзнического литовского государства в рамках НАТО.

По словам Рекса Тиллерсона, Литва — непоколебимый приверженец демократии и прав человека, а также свободного рынка.

В поздравлении говорится, что дружественные отношения США с литовским народом основываются на всеобщем восприятии перечисленных ценностей. Это показал, по словам Рекса, огромный вклад Литвы в международные усилия по борьбе с террористическими группировками ИГИЛ (организация, запрещена в Российской Федерации) и в делах укрепления стабильности в Афганистане.

Тиллерсон выразил уверенность, что партнерство между США и Литвой, как ценным союзником Америки по НАТО, будет продолжать укрепляться, поскольку у двух стран существует непреходящая приверженность к общей обороне.

С XVIII века Литва входила в состав Российской Империи, а после ее гибели, в 1918 году Литва провозгласила свою независимость. В состав СССР в 1940 году вошла как союзная республика, в сентябре 1991 года ООН признало Литву независимым государством. В НАТО и ЕС Литва вступила в 2004 году.

Служба информации «Новый взгляд»