Робот «Скорпион» приступил к обследованию энергоблока АЭС «Фукусима-1»

Робот «Скорпион» приступил к обследованию энергоблока АЭС «Фукусима-1»

Сегодня, 16 февраля, к обследованию второго энергоблока японской АЭС «Фукусима-1» приступил самоходный робот «Скорпион». Он должен выяснить, в каком состоянии находится под реактором вытекшее ядерное топливо, которое было расплавлено в результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. Об этом пишет агентство Киодо.

По информации источника, робот «Скорпион» имеет на борту дозиметр и подвижную видеокамеру, фонарь и ряд других приборов, с помощью которых японские эксперты проведут сбор данных о настоящем положении дел касательно радиационной опасности, что предоставит возможность более целенаправленно проводить действия по демонтажу ядерного реактора.

Как ранее сообщалось, мощность излучения расплавленного «фонящего» топлива внутри защитной оболочки второго реактора может достигать 650 зивертов в час (Дж/кг). Это притом, что естественный радиационный фон равен значению около 2,4 миллизиверта в год.

Согласно результатам предыдущего обследования, под реактором в районе металлических опор обнаружено отверстие размером 15 на 1,5 метра.

Считается, что данное отверстие выжгло расплавленное ядерное топливо, расплавившее дно внутренней оболочки реактора.

Служба информации «Новый взгляд»