Стартовал предзаказ на летающий автомобиль PAL-V Liberty

Стартовал предзаказ на летающий автомобиль PAL-V Liberty

Компания-разработчик принципиально нового транспортно-воздушного средства предлагает приобрести первый в мире «автолет» за $400 тысяч.

Pre-Order_FLying_Car_PAL-V_Liberty_Started_HollandНеоднократно упоминавшие в произведениях о скором появлении на автомобильных дорогах универсальных средств передвижения по земле и воздуху писатели-фантасты вскоре смогут воочию увидеть техническое воплощение фантазий прошлого века — компания PAL-V из Голландии стартовала кампанию по приему предварительных заказов на первый в мировой истории коммерческий летающий автомобиль Liberty, что в переводе на русский язык означает «Свобода». Стоимость новинки начинается с отметки в $400 тысяч, однако за возможность пройти курс обучения принципам управления уникальным «автолетом» в воздухе придется выложить уже $600 000. Перспективная разработка голландцев представляет собой трехколесный автомобиль, рассчитанный на перевозку двух человек и снабженный дополнительным роторным двигателем для приведения в действие складного винта. Такая компоновочная схема в авиастроении изобретена еще в начале прошлого века, и получила наименование «автожир», но специалистам из Голландии удалось существенно модернизировать и улучшить первозданную концепцию.

Стартовавший предзаказ на летающий автомобиль PAL-V Liberty позволяет любому желающему приобрести техническое средство, способное передвигаться по автомобильным магистралям со скоростью 160 километров в час, а в случае необходимости в течение нескольких минут превращаться в удобный автожир. Для взлета «автолету» требуется прямой участок дороги протяженностью около 200 метров, а максимальная высота полета ограничена тремя с половиной километрами. Дальность полета на полной заправке бака емкостью 100 литров — 500 километров, чего достаточно для нужд подавляющего большинства потенциальных покупателей изобретения. По словам разработчиков летающего автомобиля из PAL-V, их разработка является первым в мире коммерческим «автолетом», получившим государственную регистрацию в качестве официально зарегистрированного воздушного средства передвижения с соответствующим своему классу уровнем безопасности для водителя-пилота и пассажира.

Стоит напомнить, что разработкой летающих машин, оснащенных гибридными силовыми установками, передающими крутящий момент на колесную ось или вал винта при перемещениях по воздуху, занимаются сегодня десятки западных и азиатских компаний, рассчитывающих поскорее занять перспективную рыночную нишу. Похожей идеей воспользовалась и администрация крупнейшего туристического центра Объединенных Арабских Эмиратов — столицы страны Дубая. В июле 2017 года в арабском городе-миллионнике появится первое в мире летающее такси с автопилотом, позволяющее передвигаться по городу в обход автомобильных пробок и привязки к дорожной транспортной инфраструктуре в полностью автоматизированном режиме. Пассажиру понадобится лишь задать точку приземления, куда аэротакси доставит его за считанные минуты под управлением умной автоматики. В отличие от самоуправляемого летающего такси, автомобиль «с винтом» от голландской компании PAL-V линейки Liberty обеспечивает полную свободу передвижения с сохранением привычной универсальности легковых авто — заполнить 100-литровый бак удастся на любой автозаправке, где продается бензин класса Евро-95 или Евро-98. Однако за пресловутую свободу придется дорого заплатить — кроме внушительной суммы за сам летающий по воздуху автомобиль покупателю придется приобрести и лицензию пилота, сдав соответствующий приобретенной летной квалификации экзамен.

Артем Сорокин