ЦБ РФ готовится помочь убыточному бизнесу страховщиков по ОСАГО

ЦБ РФ готовится помочь убыточному бизнесу страховщиков по ОСАГО

Полис обязательного автострахования для страховых компаний превращается в синоним слова «убытки», на что указала глава регулятора в среду.

Russian_Central_Bank_Help_Insurers_Avoid_FInance_Losses_Sale_CTP_PoliciesВ официальном заявлении руководитель Центробанка России Эльвира Набиуллина вновь подняла вопрос о необходимости предоставления государственной поддержки страховщикам по ОСАГО, для которых бизнес в сфере автострахования становится убыточным. По итогам 2016 года компании-страховщики предоставили положительную отчетность в целом по стране, однако в 30% российских субъектов отчетные цифры оказались со знаком минус. По словам Набиуллиной, из показавших отрицательный баланс регионов страховщики намерены вскоре уйти, что спровоцирует появление огромных «белых пятен» на карте покрытия внутрироссийского рынка страхования в автомобильном сегменте уже к середине 2017 года. По мнению регулятора, сохранение текущей тенденции приведет к тому, что убыточность продажи страховых полисов распространится на весь сегмент, вынудив компании массово отказываться от лицензий на коммерческую деятельность по данному направлению.

По словам руководителя финансового регулятора, ЦБ намеревается помочь убыточному бизнесу страховщиков по ОСАГО путем модернизации действующего законодательства в части регулирования вопроса денежной компенсации за повреждение застрахованного имущества. Именно здесь большую активность проявляются так называемые «автомобильные мошенники», с помощью посредников в лице юристов вынуждающих страховые компании выплачивать колоссальные суммы владельцам полисов в денежном выражении, то есть в обход вступившего в силу правила о преимуществе натурального возмещения полученного ущерба. Ранее представители Союза автостраховщиков России заявили об огромном финансовом ущербе, которые наносят недобросовестные автомобилисты и мошенники, с помощью обращений в суды обязующих страхователей выплачивать суммы компенсаций в «живых» деньгах. К расходной части в этом случае прибавляются финансовые издержки страховщиков на ведение судопроизводства, в ряде ситуаций многократно превышающие размер присужденной материальной выплаты.

По данным ЦБ, расчетный коэффициент убыточности ОСАГО для автостраховщиков, в который включены затраты на юридическое сопровождение судебных дел по материальным выплатам после ДТП, по результатам первых 9 месяцев 2016 года достиг 92%. При сохранении зафиксированной в прошлом году динамики эта цифра вырастет до 100% еще до наступления апреля 2017-го, то есть полностью лишит страхователей какой-либо доли прибыли при реализации полисов автовладельцам. До 1 апреля регулятор рассчитывает добиться внесения серьезных изменений в закон о страховании автогражданской ответственности, чтобы обеспечить страховой бизнес гарантиями безопасности при столкновениях с мошенническими действиями «подставных» юристов, защищающих интересы мошенников в российских судах. Ожидается, что первая редакция законодательных поправок поступит на рассмотрение в Государственную думу до конца февраля, а после внесения инициированных думскими комитетами изменений вступит в законную силу 1 апреля 2017 года.

Николай Викторов