Слова об угрозе ослабления экономики из-за укрепления рубля опровергнуты

Слова об угрозе ослабления экономики из-за укрепления рубля опровергнуты

Финансовые эксперты в один голос заговорили о необоснованности заявлений о предстоящем ухудшении экономической ситуации.

Finance_Experts_Refute_Statements_Economy_Crysis_Risk_Russia_Under_Growing_Ruble_CourseПрозвучавшие ранее слова о предстоящей угрозе серьезного ослабления экономики России вследствие укрепления рубля на валютной бирже опровергнуты экономистом Денисом Ракшей. По словам финансового эксперта, укрепляющаяся на фоне падения ключевых мировых валют — евро и американского доллара, нацвалюта РФ не способна спровоцировать дестабилизацию обстановки в российской экономике. Ракша подчеркнул, что «на экономике и кошельках граждан это никак не отразится», подразумевая отсутствие поводов для опасений в разгоне инфляции по причине ухудшения позиций России на внешнеторговых рынках. Напомним, что главным плюсом слабого рубля для страны становится конкурентное положение российских экспортеров, реализующих товары и услуги за пределами РФ — на фоне более крепких «оппонентов» в лице евро и доллара низкие отпускные цены на произведенную у нас продукцию стимулируют увеличение спроса со стороны зарубежных покупателей. По пути искусственного снижения курса европейской валюты пошло и руководство официального Брюсселя — в попытке стабилизировать ухудшившуюся на фоне обострения разногласий между Москвой и ЕС ситуацию на внутреннем рынке брюссельский финансовый регулятор ослабил нацвалюту для улучшения конкурентоспособности произведенных в Евросоюзе товаров.

Опровергнутые экспертами слова об угрозе ослабления экономики из-за укрепления российского рубля основаны на слабой взаимосвязи экономической ситуации с курсовыми колебаниями валют. Основными выгодоприобретателями от высокой рублевой волатильности становятся крупнейшие компании-экспортеры, получающие возможность продавать валютную выручку на бирже в пики спроса на иностранную валюту, и биржевые спекулянты, играющие на разнице курсов с целью извлечения максимальной прибыли по итогам торгов. Заявление о предполагаемом усилении кризиса в России на фоне происходящего на валютных торгах ранее озвучил Василий Колташов в интервью с журналистами нескольких крупных изданий, возглавляющий Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений. Он подчеркнул, что ослабевший рубль может привести к «усилению экономического кризиса», борьбу с которым правительство страны активно ведет на протяжении всего периода действия антироссийских санкций.

Сегодняшняя ситуация на финансовом рынке в России спровоцирована введенными в 2014 году, а позднее дополненными правительствами инициировавших их стран санкциями против Москвы и отдельных физических лиц, представляющих интересы российских компаний и корпораций в различных сферах, включая оборонный комплекс, нефтегазовую отрасль и финансы. Под действие европейских и американских санкций попали представители банковского сообщества, что, по мнению вашингтонской администрации Барака Обамы, послужило основой для заявлений о «высокой эффективности предпринимаемых Белым домом мер против противоречащих международному праву шагов Кремля». Поводом для высказывания предположений о дальнейшей дестабилизации ситуации в РФ послужили результаты валютных торгов на текущей неделе — курс рубля продемонстрировал тенденцию к резкому укреплению на фоне дорожающей на международной бирже нефти марки Brent.

Татьяна Кузнецова