ОПЕК пополнится новым участником

ОПЕК пополнится новым участником

До конца года Экваториальная Гвинея намерена стать четырнадцатой страной ОПЕК.

OPEC_added_a_new_memberМинистр нефти и газа Экваториальной Гвинеи Габриел Мбага Обиянг официально заявил, что его страна присоединится к ОПЕК до конца текущего года. Как стало известно, формальную заявку на членство в организации представители этой страны представили еще во время январской встречи участников ОПЕК в ее штаб-квартире в Вене. При этом ранее поступила информация, что в ноябре 2016 года о приостановке членства в ОПЕК заявила Индонезия.

Экваториальная Гвинея в декабре 2016 года стала одной из 11 стран, которые не входят в ОПЕК, но которые решили суммарно снизить добычу нефти в первом полугодии 2017 года на 558 тысяч баррелей в сутки, чтобы поддержать аналогичное решение 13 стран-участниц ОПЕК, которые определили план по снижению добычи в размере 1,2 миллиона баррелей.

Экваториальная Гвинея взяла на себя обязательство сократить добычу на 12 тысяч баррелей из 220 тысяч баррелей в сутки, которые она добывала в среднем в прошлом году. В стране отмечают рост спроса на сырую нефть из Европы благодаря согласованной политике ОПЕК по сокращению добычи этого сырья.

После Нигерии, Анголы и Габона Экваториальная Гвинея является четвертой страной в Африке по величине добыче нефти. На нефть и газ приходится более 90% поступлений валютной выручки в Экваториальную Гвинею.

Владислав Гинько