В руководстве ЕС потеряли интерес к Греции и готовы «выпустить» ее из...

В руководстве ЕС потеряли интерес к Греции и готовы «выпустить» ее из ЕС

В Брюсселе уже говорят, что не исключают выхода Греции из ЕС на фоне статистических данных об обвале розничных продаж в греческой экономике.

The_EU_leadership_has_lost_interest_in_Greece_and_is_ready_to_"release"_it_from_the_EUВ Брюсселе уже не исключают выхода Греции из ЕС — такие заявления звучат на фоне того, что ключевые по объему экономик страны Евросоюза начинают терять интерес к греческой экономике. Помимо того, что для поддержания ее на плаву властям в Афинах надо вновь выдать многомиллиардные кредиты, так и розничные продажи товаров в греческой экономике резко падают.

По свежим данным за 2016 год, физический объем продаж товаров в Греции рухнул на 8,9%, а денежные показатели оборота упали на 6,5% — и это даже несмотря на то, что предприниматели смогли поднять цены на 2,4%, хотя это стало вынужденной мерой из-за увеличения в середине прошлого года ставки НДС. Кризис затронул и государственные органы власти в Греции: по данным греческого министерства финансов задолженность по этому направлению выросла по итогам 2016 года на 1,6 миллиарда евро, при этом дефицит центрального бюджета страны составил 1,14 миллиарда евро.

Недоверие инвесторов к экономической политике Афин вызвало распродажу греческих долговых обязательств, дисконт по которым превысил впервые с июня прошлого года 10% годовых. Пик финансового кризиса в Греции ожидается в июле текущего года, когда Афинам нужно будет изыскать на процентные выплаты более 6 миллиардов евро. Экономика страны находится в тяжелом положении: безработица в этом году продолжает находиться на высоком уровне и составляет 21%. С 2008 года инвестиции в страну рухнули на 60%, а ВВП Греции сократился более чем на четверть.

Владислав Гинько