Карточки на еду некоторым раздадут уже в этом году

Карточки на еду некоторым раздадут уже в этом году

В правительстве России решились на запуск программы по обеспечению малоимущих граждан продуктовыми карточками.

Cards_to_buy_food,_some_will_be_distributed_this_yearДенис Мантуров возлагает на это большие надежды. Истратить предполагается более 140 млрд рублей только на изготовление самих карточек и запуск системы, начисляющей на них баллы.

Намерения министров вполне благородные. Люди, которые давно уже не видели на своем столе свежего мяса или рыбы, отказывающие себе в покупке свежих овощей и фруктов, необходимых для жизни, смогут воспользоваться талонами, которые больше некуда будет потратить. Минфин и Минпромторг изучали аналогичные программы в других странах и сделали вывод, что адресная помощь некоторым категориям бедных граждан России также необходима. Еще три года назад программа продовольственных талонов была разработана специалистами и чиновниками Минпромторга, однако в стране тогда был жесточайший кризис из-за резкого снижения цены на нефть. Денег на реализацию этой программы из бюджета не давали. Теперь, видимо, необходимые средства появились.

В Госдуме к этой новости отнеслись положительно, и даже с некоторым восторгом. Впервые Россия может взять от Запада что-то полезное для своих граждан. Мировая практика существует и довольно популярна у населения. В США, например, работает аналогичная система выдачи продуктовых талонов уже почти пятьдесят лет. Формат «food stamps» регулярно подвергается критике приходящими правительствами, как устаревший формат, но продолжает успешно существовать. Талоны на еду получают около 40 миллионов человек. Однако, учитывая, что Штаты наполовину населены эмигрантами, то бесплатно питаются там неимущие многодетные мексиканцы, африканцы, не нашедшие себя транссексуалы и прочие. Нуждающихся россиян гораздо больше.

За последние два года потребительскую корзину принудительно уменьшила каждая третья российская семья. Около 40% опрошенных респондентов признались, что экономят сейчас на еде. Причем это не только люди низкооплачиваемых профессий и пенсионеры, отказом от разносолов стал заниматься и средний класс в крупных городах. Согласно официальной статистике, 20% населения страны в прошлом году жаловались на нехватку денег на питание. Больше всех недоедают в Дагестане, Удмуртии, в Чеченской республике и Орловской области. Финансовые проблемы у жителей этих регионов отмечают от 47 до 57%. Как ни странно, беднее всех в стране жители Чечни, хотя сама республика получает больше всех бюджетных средств. Лучше всех кушают в Санкт-Петербурге. Здесь на нехватку денег не жалуются. Хотя это можно списать на интеллигентность питерцев, которые не привыкли жаловаться.

Новая социальная программа будет адресной. Никто другой не сможет воспользоваться чужими талонами. Отбор на право получения продуктовых карточек будет, видимо, жестким, примерно как в очередь на получение жилья от государства. В магазинах по карточкам тоже не все товары можно будет оплатить, но в Минпромторге убеждают, что питание будет здоровым и отечественным, без вредных добавок. Уже в этом году планируется отправить малоимущим первую партию продуктовых карточек.

Несмотря на оптимистичные заявления в правительстве и Госдуме, сами россияне негативно восприняли известия о продуктовых талонах. В нашей стране эта мера ассоциируется с дефицитом, сначала во времена революционной России, затем во время Великой Отечественной войны. Но это была вынужденная мера по ограничению потребления. В 80-годах прошлого века в СССР появился искусственный дефицит, а вместе с ним и талоны на колбасу, водку, сигареты и соль с сахаром. Поэтому россиянам сейчас будет трудно изменять сознание. Многие уверены, что талоны вводят только для того, чтобы люди не умерли с голоду, так как продукты резко подорожают.

Кстати, в Молдове сейчас набирает силу законопроект, инициатором которого стал председатель парламента. Там предлагают обязать работодателей выдавать часть зарплаты продуктовыми талонами. И бюджет при этом растрачен не будет, и деньги в конвертах будут уходить на здоровое питание. Владельцам бизнеса при этом обещают поблажки в налогообложении. А талоны на питание совсем не облагаются налогами и обязательные взносы с них не платятся. Выходить из серого рынка таким способом будет легче. Предлагаемый закон, впрочем, не будет обязателен для исполнения. Каждый работодатель будет иметь право выбора.

В российских ведомствах никто пока не знает, сколько денег ежемесячно будет перечисляться на продуктовые карты, кому именно их раздадут, что будет со средствами, которые «сгорят» на кате, если их не используют в текущем месяце. В Америке, например, в месяц можно закупить по талонам продуктов на 130 долларов, что в России составляет около 6 тысяч рублей. Найдутся ли в бюджете такие средства? У народа больше вопросов и опасений, чем радости от адресной помощи государства. Зная об огромных деньгах, которые будут задействованы в этой системе, люди предполагают, что чиновники нашли лишний способ нагреть свои карманы при переводах средств. Правительству следует как можно быстрее уже ввести талонную систему, иначе слухи могут нехорошо подогреть публику.

Александра Серова