Лукашенко впадает в политический маразм?

Лукашенко впадает в политический маразм?

Кризис в отношениях России и Беларуси неумолимо приближается.

Lukashenko_falls_into_political_insanity?Газовые и мясные войны в самом разгаре, и риторика белорусского президента не способствует урегулированию конфликта. Лукашенко настолько засиделся в кресле, что у него наблюдаются признаки изменения личности, поэтому всерьез в России его оскорбительные заявления не принимают.

Пока Москва и Минск не могут договориться о поставках газа, между Россельхознадзором и белорусскими поставщиками разгораются новые продуктовые сражения. Запрет на поставки белорусского мяса сильно задел руководство Беларуси. Президент Лукашенко, прибегая к методам политического шантажа, сильно рискует будущим белорусской экономики. Пищевая промышленность его страны на 90% зависит от поставок в Россию. На рынки Европы переключиться производители мяса и молока не смогут, поэтому убытки этой отрасли будут катастрофическими при полном отказе России от белорусской продукции. Первые же ограничения принесли ущерба на миллионы долларов и все от нежелания белорусской власти полностью соответствовать требованиям ЕАЭС.

Несоответствие продукции установленным требованиям – это только причина отказа в экспорте мяса в Россию. В Беларуси это понимают, но не принимают во внимание. Некоторые предприятия, расположенные в Минской области, начали злоупотреблять доверием и под видом своих продуктов начали поставлять в Россию украинскую продукцию. Это не догадки и неголословные обвинения. Вина поставщиков практически доказана. Российские эксперты обнаружили на мясе следы перебитой маркировки. Также статистики обнаружили, что поставки говядины увеличились на 19 тысяч тонн за прошлый год, и такое же количество мяса поступило в Беларусь с Украины.

На запрет ввоза перемаркированного мяса в Беларуси отреагировали агрессивно, с подключением силовых структур и предложением привлечь к уголовной ответственности руководителя российского ведомства. МВД Беларуси уже подсчитало, что только Минская область понесла убытки в размере 2,5 млн долларов. Сотрудники Россельхознадзора отказались инспектировать белорусские предприятия из-за возможных провокаций и подстав. Но вскоре белорусы одумались и попросили российское надзорное ведомство подключиться к отслеживанию прохождения белорусской продукции через границу.

Кроме этих претензий, белорусским производителям предъявляют несоблюдение санитарных норм, согласованных странами участницами ЕАЭС. Россельхознадзор заговорил о полном запрете ввоза белорусской говядины и навсегда. Куда белорусские мясокомбинаты будут девать свою продукцию неизвестно, ведь российский рынок принимал более 97% мяса из Беларуси. Деньги, конечно, потеряны будут немалые, но у братского народа есть еще машиностроение, и поставки транспортных средств в Россию приносят белорусской экономике ежегодно 817 млн долларов. Но белорусские трактора совсем не подходят для европейцев, поэтому терять российский рынок в этом направлении Беларуси нельзя.

Однако Лукашенко предпочитает бодаться и торговаться с Россией. Он является основным фактором риска для белорусских производителей. Недавно он заявил, что его страна может выйти из ЕврАзЭС и установить особый пограничный режим. Некоторые комментаторы этих заявлений предположили, что Лукашенко может сделать из Беларуси вторую Украину. Российские политологи надеются, что у белорусского президента хватит ума, чтобы понять, что в этом случае его страна пострадает от удара по экономике. Не пройдет и полугода, как Беларусь окажется в украинском положении. Однако Лукашенко не примут в Москве, как спрятали Януковича. Поэтому такую риторику стараются считать обычным поведением Лукашенко. Он считает, что Россия обязана своим соседям и вечно находится в долгу у братского народа. Также считают и в президентском окружении.

Эксперты отмечают, что нахождение у руля страны в течение 22 лет не могут не отразиться на психике человека. Лукашенко за это время превратился в абсолютного диктатора и иногда не вполне понимает, что он говорит. К тому же он большинство важных переговоров проводит сам. В Беларуси нет разветвления власти, и политические и коммерческие интересы государства приходится защищать президенту. Поэтому появляются нотки торга в политических заявлениях. Российская сторона к этому привыкла.

Однако готовыми надо быть ко всему. Те, кто желает крупной ссоры дружественным народам, ловят каждый подходящий момент. Сейчас Лукашенко разрешил гражданам 80 стран без виз приезжать в Беларусь на 5 дней. Проникнуть внутрь страны может множество личностей, способных организовать некое подобие украинского Майдана. Среди белорусов активно растет националистическое решение, а сами власти внушают своим гражданам чувство обиды на Россию. Поэтому в перспективе в Беларуси может случиться всё.

Владимир Семенов