Истерия администрации Обамы принесла НАТО $10 млрд

Истерия администрации Обамы принесла НАТО $10 млрд

На такую сумму, по словам руководителя Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, входящие в Блок страны увеличили расходы на оборону.

US_President_Obama_Administration_Anti-Russian_Histeria_Brought_NATO_Budget_Extra_10_Bln_DollarsСогласно заявлению генерального секретаря НАТО, руководству Альянса удалось «сделать значительный шаг вперед», инициировав резкое увеличение расходов на оборонные нужды Блока, которые выросли на $10 млрд по итогам 2016 года в сравнении с 2015-м. Таким образом, не сходившие с телевизионных экранов представители президентской администрации Барака Обамы, называвшие Россию «Врагом №1» и призывавшие входящие в коалиционный блок государства «серьезно увеличить оборонные расходы», принесли организации внушительную «прибыль». Большую часть выросшей в рекордный для НАТО год суммы взяли на себя Соединенные Штаты Америки, продолжающие оставаться своеобразным лидером по наполнению бюджета организации ассигнованиями, однако хороший показали и другие страны. В частности, Германия резко увеличила затраты на оборону, похожую динамику продемонстрировали Литва, Латвия и Румыния, согласившиеся нарастить объем вливаний в казну Блока после начала внутриукраинского конфликта на востоке Украины.

Если в 2016 году истерия администрации Обамы принесла бюджету НАТО $10 млрд, то новоизбранный американский лидер Дональд Трамп рассчитывает применять совершенно иные методы воздействия на членов Североатлантического военного союза. Если верить предвыборным заявлениям 45-го президента США, отказывающиеся выполнять обязательства перед коллегами по блоку страны столкнуться «с серьезными проблемами», которые, по предположениям экспертов, будут находиться в плоскости заключения военных контрактов на поставки оружия, боеприпасов и техники, включая сервисное обслуживание закупленных в Америке образцов вооружений. Сегодня подавляющее большинство государств-участников Альянса не исполняет положения Устава организации, предписывающего тратить на оборонные нужды более 2% ВВП. Аналитики подчеркивают, что развернутая в информационном пространстве истерия вокруг якобы «совершенной Россией агрессии на Украине» является ни чем иным, как попыткой заставить отказывающихся перечислять крупные суммы на закупку вооружений европейские государства значительно нарастить расходы на содержание войск.

По словам генсека НАТО, у руководства организации «впереди долгий путь», ведь достигнутых результатов «недостаточно» для обеспечения полной боеспособности армейских подразделений Блока в рамках стратегии «сдерживания потенциального агрессора» на подступах к границам входящих в Альянс стран. По словам Столтенберга, новый лидер Америки вместе с назначенным штабом Трампа министром обороны Джеймсом Мэттисом и нынешним главой внешнеполитического ведомства США полностью поддерживают стратегический подход НАТО к действиям России, то есть будут продолжать установленный предыдущей администрацией Обамы геополитической курс в отношении Москвы. Ранее заокеанский лидер заявил о готовности «наладить отношения с Кремлем для усиления борьбы с мировым терроризмом», в которой «Москва выглядит лучше союзником, а не врагом».

Владимир Семенов